В Перми почтили память жертв катастрофы в Чернобыле

В Пермском доме народного творчества прошли мероприятия, посвященные Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Напомним, что в этом году исполнилось 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года первенец атомной энергетики Украины стал символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

К 20-летней годовщине аварии в Перми появился памятник, посвященный жертвам радиационных катастроф, ветеранам подразделений особого риска, ликвидаторам последствий аварий в Чернобыле, — стоящая бетонная капсула с заключенным внутри «ядром в стадии распада». С тех пор ежегодно в этот день в сквере ПДНТ собираются участники ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, их родственники. По официальным данным, более пяти тысяч пермяков и жителей края в 1986 году отправились на ликвидацию последствий катастрофы на Украине.

В этом году после митинга в большом концертном зале Пермского дома народного творчества была представлена творческая программа в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей ансамбля жестовой песни «Поющие руки» и чемпионов международных конкурсов, лауреатов многочисленных фестивалей и конкурсов ансамбля танца на колясках «Гротеск».

Напомним, что из года в год инициатором проведения мероприятий, посвященных этому дню, становится Пермская краевая общественная организация инвалидов «Чернобылец» при участии Пермского дома народного творчества, при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Поделиться:

Последние новости