Telegram оспорил решение Верховного суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования

Юристы Telegram подали жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда РФ с требованием признать нарушающим законодательство приказ ФСБ о передаче ключей шифрования.

Об этом сообщил адвокат Павел Чиков в своем telegram-канале. Представители мессенджера настаивают, что приказ устанавливает внесудебный порядок получения данных, составляющих тайну переписки, что противоречит федеральному законодательству.

«Telegram просит отменить полностью решение ВС РФ от 20 марта 2018 года по делу №АКПИ17-1181 и принять новое решение: административное исковое заявление удовлетворить и признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий; устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан», — говорится в сообщении Чикова.

Напомним, что 16 апреля Роскомнадзор заблокировал на территории РФ мессенджер Telegram. Ведомство подало иск о блокировке Telegram 6 апреля, поскольку тот не предоставил ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости