spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Эксперты обсудили возможности цифровой трансформации в Пермском крае

18 мая на стратегической сессии «Концепция развития цифровой экономики Пермского края» прошла панельная дискуссия «Возможности цифровой трансформации в Пермском крае». Свое мнение выразили как федеральные, так и региональные эксперты.

Ведущим дискуссии стал исполнительный директор Центра цифровой трансформации бизнес-школы СКОЛКОВО Николай Верховский. По его словам, эффективность регионов и городов во многом зависит от их цифровизации, которая затрагивает все сферы жизни. В качестве примера он привел измененную систему оплаты ЖКХ.

— Если это правильно сделать, то жители почувствуют изменения в повседневной жизни — будут меньше денег тратить на услуги, отпадет необходимость стоять в очередях и тратить на это свое время, все услуги будут доступны из дома. Таким образом, мы получаем повышение комфорта и снижение затрат, — объяснил Николай Верховский.

Большое внимание эксперты уделили внедрению цифровизации в промышленность региона. Советник губернатора Пермского края Павел Шевыров подчеркнул, что ключевая трансформация должна проходить именно в этой сфере.

— Цифровизация промышленности повысит эффективность бизнеса: повысится производительность труда, повысится качество продукции, появится возможность создавать новые конкурентные продукты. Вся экономика Пермского края под воздействием цифровизации будет развиваться более динамично, — выступил Павел Шевыров.

Советник губернатора рассказал, что у региона на ближайшие пять лет есть программа развития, которая позволит трансформировать все сферы жизни Прикамья. По его словам, программа особенна тем, что не статична — первые результаты можно увидеть уже сегодня, не дожидаясь 2023 года.

Директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов более подробно рассказал о цифровой трансформации в промышленном бизнесе. По его мнению, каждая компания должна сама решать, как она будет выживать в новых экономических условиях.

— Например, у нас достаточно высокая степень цифровизации, мы этим занимаемся с 2000 годов. Поэтому есть задел относительно российского рынка, но не относительно зарубежных, — подчеркнул Иванов.

Тему регулирования цифровой экономики на правовом уровне на дискуссии поднял депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. По его словам, законотворчество не должно сдерживать цифровую экономику. Сейчас в Госдуму внесены три законопроекта, один из них о государственно-частном партнерстве в сфере IT-инфраструктуры. Второй — касается цифровых активов. Третий —вносит поправки в гражданский кодекс и касается цифрового права, чтобы защитить интересы граждан, которые, например, вкладывают деньги в цифровые активы.

Михаил Кудринский, коммерческий директор компании Databriz, поделился мнением, что Пермский край уже вступил в цифровую экономику благодаря большому количеству компаний и накопленным компетенциям, а также помощи со стороны властей.

Директор акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев обобщил все предыдущие выступления и добавил, что цифровизация позволяет в разы увеличить скорость работы бизнеса

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

До конца недели в Пермском крае будут идти дожди

Температура воздуха будет чуть выше нормы 

В Прикамье все желающие могут сделать фото на Железном троне

Аналог объекта из сериала «Игра престолов» более двух лет делал кунгурский умелец

На горнолыжных курортах Прикамья планируют увеличить тарифы

Ожидается, что изменения произойдут в конце этого года