Эксперты обсудили возможности цифровой трансформации в Пермском крае

18 мая на стратегической сессии «Концепция развития цифровой экономики Пермского края» прошла панельная дискуссия «Возможности цифровой трансформации в Пермском крае». Свое мнение выразили как федеральные, так и региональные эксперты.

Ведущим дискуссии стал исполнительный директор Центра цифровой трансформации бизнес-школы СКОЛКОВО Николай Верховский. По его словам, эффективность регионов и городов во многом зависит от их цифровизации, которая затрагивает все сферы жизни. В качестве примера он привел измененную систему оплаты ЖКХ.

— Если это правильно сделать, то жители почувствуют изменения в повседневной жизни — будут меньше денег тратить на услуги, отпадет необходимость стоять в очередях и тратить на это свое время, все услуги будут доступны из дома. Таким образом, мы получаем повышение комфорта и снижение затрат, — объяснил Николай Верховский.

Большое внимание эксперты уделили внедрению цифровизации в промышленность региона. Советник губернатора Пермского края Павел Шевыров подчеркнул, что ключевая трансформация должна проходить именно в этой сфере.

— Цифровизация промышленности повысит эффективность бизнеса: повысится производительность труда, повысится качество продукции, появится возможность создавать новые конкурентные продукты. Вся экономика Пермского края под воздействием цифровизации будет развиваться более динамично, — выступил Павел Шевыров.

Советник губернатора рассказал, что у региона на ближайшие пять лет есть программа развития, которая позволит трансформировать все сферы жизни Прикамья. По его словам, программа особенна тем, что не статична — первые результаты можно увидеть уже сегодня, не дожидаясь 2023 года.

Директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов более подробно рассказал о цифровой трансформации в промышленном бизнесе. По его мнению, каждая компания должна сама решать, как она будет выживать в новых экономических условиях.

— Например, у нас достаточно высокая степень цифровизации, мы этим занимаемся с 2000 годов. Поэтому есть задел относительно российского рынка, но не относительно зарубежных, — подчеркнул Иванов.

Тему регулирования цифровой экономики на правовом уровне на дискуссии поднял депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. По его словам, законотворчество не должно сдерживать цифровую экономику. Сейчас в Госдуму внесены три законопроекта, один из них о государственно-частном партнерстве в сфере IT-инфраструктуры. Второй — касается цифровых активов. Третий —вносит поправки в гражданский кодекс и касается цифрового права, чтобы защитить интересы граждан, которые, например, вкладывают деньги в цифровые активы.

Михаил Кудринский, коммерческий директор компании Databriz, поделился мнением, что Пермский край уже вступил в цифровую экономику благодаря большому количеству компаний и накопленным компетенциям, а также помощи со стороны властей.

Директор акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев обобщил все предыдущие выступления и добавил, что цифровизация позволяет в разы увеличить скорость работы бизнеса

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости