Глава китайской делегации Яо Цзенке высоко оценил развитие обмена студентами в Прикамье

В Пермском крае прошла выставка-презентация образовательных программ учебных заведений китайской провинции Цзянси, на которой студентам и школьникам Прикамья рассказали как принять участие в программе обмена между пермскими и китайскими вузами.

Кроме того, абитуриенты и студенты узнали об особенностях зачисления в высшие учебные заведения Китая по различным направлениям от классических университетских специальностей до образования в сфере традиционной китайской медицины и изготовления изделий из фарфора. Всего выставку посетили более 400 гостей.

Пермский край и провинция Цзянси активно взаимодействуют в формате «Волга-Янцзы» — это сотрудничество регионов ПФО и верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР, такое соглашение было подписано в 2014 году между ПГНИУ, ПНИПУ и университетом Наньчана и Восточно-китайским университетом Цзяотун. Уже более ста китайских студентов начали свое обучение в пермских вузах, а студенты из Перми отправились в университеты КНР.

Сегодня база межуниверситетского сотрудничества значительно расширилась: к российско-китайскому академическому обмену присоединяются Пермский гуманитарно-педагогический университет, Пермский государственный аграрно-технологический университет, Пермский государственный институт культуры и другие.

Глава китайской делегации, председатель Народного консультативного совета провинции Цзянси Яо Цзенке, высоко оценил динамику развития университетского сотрудничества регионов, отметив, что количество посетителей, пришедших на выставку, свидетельствует о высоком интересе пермяков к образованию в Китае.

Кроме того, гости из провинции Цзянси представили коллекцию произведений современной китайской живописи города Фучжоу.

Напомним, в планах краевых властей и Совета ректоров вузов Пермского края увеличить число иностранных студентов в краевых вузах в 1,5 раза. Наибольший приток студентов из других стран на постоянное обучение и по обмену наблюдается в Пермском государственном медицинском университете им. академика Е. А. Вагнера. В рамках бизнес-миссии в Объединенные Арабские Эмираты ректору вуза Ирине Корюкиной удалось договориться об обмене студентами с Дубайским медицинским университетом.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости