Глава Роскомнадзора: все последние теракты в мире координировались через Telegram

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме заявил журналистам, что требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования Telegram было обоснованным, поскольку все теракты, которые происходили в последнее время, по его словам, координировались через этот мессенджер.

— Очевидно, что требование Федеральной службы безопасности было вполне обоснованным, поскольку Telegram использовался в ходе подготовки к проведению конкретных террористических атак. Доказательства неопровержимые. Все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через мессенджер Telegram, — заявил Жаров «Интерфаксу».

Кроме того, он напомнил, что сейчас Роскомнадзор ведет переговоры с юристами Google и Apple, чтобы компании удалили или ограничили доступ к приложению Telegram в онлайн-магазинах компаний. Но юристы по-разному смотрят на пункт решения суда, говорящий о том, что Роскомнадзор и иные юридические лица должны ограничить доступ к приложению. По словам Жарова, компании не хотят признавать себя «иными лицами», они хотят прямого требования к ним.

— К сожалению, философия создателей Telegram, как и создателей сети «ВКонтакте», находится в зоне абсолютно пиратской»,— заявил он, объяснив это «огромном количеством контента нелегального, пиратского, экстремистского».

Напомним, ранее юристы Telegram подали жалобу  в апелляционную коллегию Верховного суда РФ с требованием признать нарушающим законодательство приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. Кроме того, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram и был уведомлен о блокировке мессенджера по решению суда. Напомним, что 16 апреля Роскомнадзор заблокировал на территории РФ мессенджер Telegram. Ведомство подало иск о блокировке Telegram 6 апреля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости