Учительница, защищавшая детей в школе № 127, рассказала журналистам о нападении

Учительница, защищавшая детей при нападении на школу № 127 в Перми, рассказала журналистам подробности инцидента, то, как она проходила лечение, и о своей жизни и жизни детей после инцидента.

Наталия Ш. рассказывает, что ей очень сложно вспоминать те страшные мгновения. Ранее она даже просила СМИ не беспокоить ее и ее семью. Кроме того, она — человек скромный и не любит лишнего внимания. По словам Наталии, новость о том, что президент издал указ о ее награждении медалью «За отвагу» стала для нее неожиданностью. На прошлой неделе награду женщине на заседании Заксобрания вручил губернатор Пермского края Максим Решетников. И вот спустя время педагог решилась на интервью для «КП-Пермь». 

Наталия Ш. рассказала, что тот день помнит очень хорошо — она ни на минуту не теряла сознание, несмотря на полученные серьезные ранения. 15 января учительница начала урок труда в 4 «Б» классе, когда спустя 10 минут в класс ворвались двое подростков. Один из них, по словам женщины, сразу схватил ее сзади за шею и начал бить ножом — по груди, по голове, плечам. В первую секунду никто не понимал, что происходит. Женщина кричала детям, чтобы они убегали, но второй из подростков, тоже с ножом, в это время сидел на корточках в двери — следил, чтобы никто не мог выйти из кабинета. 

—  Каким-то образом я смогла оттолкнуть от себя подростка, который держал меня за шею, пыталась дотянуться до телефона. Но он лежал на столе, а я стояла у стены, рядом с партами. И я не понимала, как объяснить происходящее, как правильно позвать на помощь, — рассказывает женщина.

После этого подростки начали хватать детей и бить их ножами. При этом они не произносили ни слова. Детям удавалось вырываться и выбегать из кабинета по два-три человека. Тогда учительница осмотрела кабинет, чтобы в нем не осталось детей, и тоже вышла в коридор, где были еще несколько ее учеников. Она закричала, чтобы они бежали вниз и звали на помощь, затем также стала спускаться вниз. 

Нападавшие в это время находились в классе. Педагог рассказывает, что она не видела, как они били друг друга. Кроме того, она не знает их лично и не помнит в лицо. 

—  Врачи в больнице часто меня спрашивали, мол, чем ты так насолила этим подросткам, — вспоминает Наталия. — А я этих ребят вообще не знаю. Ни лично, ни в лицо. Никогда не учила их и в школе не видела. Поэтому вряд ли они шли отомстить, думаю, у них были другие мотивы — показать себя, самоутвердиться.

Педагог отмечает, что преступление, вероятно, было спланировано. Подростки забежали именно в тот кабинет, где занимались малыши, при этом в соседних классах были ученики старшего школьного звена — они могли дать отпор. 

Женщина рассказала, что на прошлой неделе у 4 «Б» был выпускной, и ей было трудно расставаться с детьми. Она надеется, что с ребятами удастся сохранить теплые отношения и в дальнейшем. Сейчас они, по мнению психологов, чувствуют себя неплохо, и им не стоит лишний раз напоминать о случившемся. Но один из пострадавших мальчиков, у которого была травма глаза, все еще проходит лечение. Ему потребуется длительное восстановление. Напомним, с 21 июня весь класс вместе с педагогом поедут отдыхать в «Артек».

Кроме того, учительница поблагодарила всех тех, кто переживал за нее и интересовался ее здоровьем. Она рассказала, что в целом чувствует себя нормально, но лечение еще будут продолжать. Препараты выписаны на полгода, что дальше — скажут врачи. 

Напомним, инцидент в пермской школе № 127 произошел 15 января. Оба подростка находятся в СИЗО. Родители одного из них пытались обжаловать меру пресечения, но суд отклонил апелляцию. Ранее стало известно, что один из юношей имеет проблемы с психикой. Следователям юноши не смогли объяснить мотивы своего поступка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости