Бюджет спортивных федераций Прикамья будет формироваться на три года

28 мая на Совете по спорту при губернаторе Пермского края обсудили вопросы развития в регионе спорта высших достижений, предметом дискуссии стали подготовка спортсменов в регионе и финансирование профессиональных клубов.

В начале заседания Максим Решетников напомнил, что в прошлом году 74 спортсмена из Прикамья выступили более чем в 100 международных соревнованиях, выиграв 120 медалей различного достоинства. В Олимпийских играх в Южной Корее участвовали четыре спортсмена из Пермского края, и двое — в Паралимпиаде. В 2018-м по итогам II Всероссийской зимней спартакиады учащихся спортшкол Прикамье показало лучший результат за последние четыре года — третье место в общекомандном зачете.  Но глава Прикамья отметил, что, несмотря на достижения спортсменов из края, необходимо усилить работу по подготовке спортивного резерва.

— Сегодня в крае действуют 85 региональных и муниципальных спортивных школ. Из них более 50 имеют спортивные результаты. В спортивных школах занимаются порядка 62 000 человек. При этом до этапа высшего спортивного мастерства доходит только 1,3%. Это очень маленький показатель, — подчеркнул Максим Решетников.  

Член рабочей группы по развитию спорта высоких достижений, доцент кафедры экономики ПГГПУ Галина Белова представила предложения по этом вопросу, из которых одним из ключевых стало проведение ежегодного мониторинга и анализ деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку. В критерии по итоговой оценке эффективности организации, помимо результатов спортсменов и количества занимающихся, было предложено включить зрелищность и посещаемость соревнований. 

Также Галина Белова отметила, что важной задачей является ежегодное утверждение бюджетов спортивных федераций. Максим Решетников предложил предварительно формировать объемы финансирования для каждой из краевых спортивных федераций на три года.

Еще одним вопросом заседания совета стала модернизация системы подготовки спортивного резерва с учетом федеральных требований. Так, предстоит большой объем работы, связанный с переводом детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва из сферы дополнительного образования в систему спортподготовки. Дорожную карту этого процесса представил краевой минспорт. 

Кроме того, совет уделил особое внимание вопросу развития спортивной медицины, которая в целом по стране находится на низком уровне. Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев предложил модернизировать деятельность регионального спортивного диспансера. Глава региона предложил обсудить разработанные варианты на заседании рабочей группы, а затем представить проект модернизации на совете при губернаторе в сентябре.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми пройдет акция, где жители края смогут рассказать о своих родных участниках ВОВ

Организаторы акции «Имя героя» предлагают создать именные памятные открытки с фотографиями фронтовиков

Юные гиды Перми представили собственные экскурсионные маршруты

Школьники разработали туристические программы для сверстников

В деревне Очерского округа на девочек-подростков напала стая собак

Дети, спасаясь от бездомных животных, забрались в ледяную воду