Уйти от «уравниловки»: ЛДПР предлагает предоставлять льготы жителям Прикамья по принципу нуждаемости

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края выступила с инициативой принятия в регионе Социального кодекса, который предусматривал бы адресную социальную поддержку тем жителям Прикамья, которым она действительно необходима.

Лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Олег Постников опубликовал на сайте регионального отделения партии «программный» текст, в котором отметил необходимость изменения системы социальной поддержки. Со ссылкой на Росстат он сообщает, что за 2017 год доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, выросла с 15 до 17 процентов.

«В Пермском крае предоставляется более 200 видов различных мер поддержки, их которых около 100 — на региональном уровне в отношении различных категорий граждан», — пишет Постников и отмечает, что если представить все социальные выплаты в виде пирога (речь идет о сумме порядка 20 млрд рублей ежегодно), то делить его приходится почти на один миллион человек, а, значит, и выплаты получаются небольшими. При этом среди многих получателей выплат и льгот есть достаточное количество семей, для которых эти незначительные выплаты особой роли в семейном бюджете не играют.

В связи с этим в ЛДПР предлагают разработать Социальный кодекс Пермского края, в котором закрепить адресную поддержку гражданам исходя из критерия нуждаемости, который предлагается установить в размере средней зарплаты в Пермском крае. В 2017 году она равнялась 29 812 рублей. При этом льготы, положенные гражданам по федеральному законодательству, предлагается не пересматривать.

— Нам представляется, что граждане, которые могут содержать свою семью, своих стариков, должны делать это сами. Таков принцип, который по идее заложен в основу нормального государства. Иногда еще по этому поводу используют термин «шведский вариант»: те, у кого высокие доходы, должны поделиться с нуждающимися, отказавшись от небольших государственных выплат, — объясняет Постников. — Можно пойти и дальше: по принципу нуждаемости устанавливать тарифы, например, в геронтологических и стоматологических учреждения. Надо уходить от «уравниловки».

Постников считает, что к этой идее регион и страна все равно однажды придут. «Невозможно говорить о повышении качества жизни, раздавая всем сестрам по серьгам», — уверен Постников.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости