Родители учеников школы-интерната № 12, закрываемой РЖД, вышли на протестный пикет

Сегодня, 1 июня, родители и учителя школы-интерната № 12 провели пикет в Орджоникидзевском районе Перми за сохранение образовательного учреждения, принадлежащего ОАО «РЖД». 31 мая с родителями и педагогами встретилась начальник департамента образования Перми, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и представитель ОАО «РЖД».

В конце прошлого года ОАО «РЖД» направило письмо главе города с просьбой принять на безвозмездной основе с 1 июля 2018 года имущественный комплекс ОАО «РЖД», находящийся в Перми, в том числе школу-интернат № 12. Согласно сведениям, полученным от департамента образования администрации Перми, школа перейдет в муниципальную собственность, но так как она находится в неудовлетворительном состоянии, образовательная деятельность в ней будет осуществляться после ее капитального ремонта. 

Школа № 79 и другие образовательные организации Перми при согласии родителей или законных представителей готовы принять учащихся школы-интерната № 12 для их дальнейшего обучения.

Вчера в закрываемой школе прошла встреча с родителями учащихся и педагогами, на которой им было предложено выразить свои пожелания о выборе дальнейшего образовательного маршрута их ребенка.

Людмила Серикова, начальник департамента образования администрации города Перми, отметила, что власти гарантируют устройство в школы всех учащихся, при этом выбрать ее должны родители, если же учащиеся переходят в другую школу с сохранением класса, то их готова принять школа № 79. 

Однако сегодня, 1 июня, родители вышли на пикет, требуя не закрывать школу-интернат. Свой протест они аргументирую тем, что в школе дети могли не только учиться, но и проживать, а так как работа этих людей носит разъездной и сменный характер, этот вопрос остается открытым. 

В школе учится 305 ребят, из них 33 человека — из отдаленных районов Пермского края. Городская мэрия сообщила, что с семьями, которые живут в отдаленных территориях, минобр прорабатывает варианты решения проблем в индивидуальном порядке. Сейчас родители 20 детей согласны написать заявление об устройстве в другие образовательные учреждения, остальные ждут официального заявления о закрытии школы от ОАО «РЖД». Родители, чьи дети проживают в Перми, могут уже сейчас обратиться в департамент образования для индивидуального перевода ребенка в другую школу.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что отсутствие юридически оформленного решения, а также неопределенность по срокам реорганизации вызвала социальное напряжение у родителей и педагогов. Поэтому основной вопрос, который был задан на встрече с представителями «РЖД», был именно такой — когда будет принято решение Советом директоров. 

Представитель ОАО «РЖД» — начальник отдела образовательных учреждений Свердловской железной дороги Светлана Чулкова сообщила, что необходимые документы о ликвидации школы готовы, и планируется, что будут подписаны на Совете директоров компании. Всего до 2020 года РЖД предполагает реорганизацию 34 образовательных учреждений по всей стране. По ее словам, как только будет принято соответствующее решение, документы будут направлены в мэрию Перми, а при сокращении сотрудников школы-интерната по коллективному договору работникам будут обеспечены все компенсационные выплаты.

Городской департамент сообщает, что в таком случае педагогам школы-интерната №12 будут предложены вакансии в других школах Перми, в том числе в школе № 79.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края