Пермский край представил разработки в сферах «Умного города» и «Интернета вещей» в Ганновере

В второй день бизнес-миссии, 5 июня, в рамках «Дней Пермского края в Нижней Саксонии» состоялся круглый стол «Индустрия 4.0 и Цифровая экономика», в котором приняли участие представители бизнеса Прикамья и Нижней Саксонии. В рамках мероприятия были представлены региональные разработки в сферах «Умного города» и «Интернета вещей». 

Глава Прикамья Максим Решетников обозначил, что цифровая экономика способна изменять все стороны жизни: экономику, производство, создавать новые возможности для людей в социальной сфере, формировать комфортные условий проживания, повышать доступность государственных услуг, поэтому регион готов к обмену опытом в этой сфере.

— У нас есть взаимный интерес — цифровизация, диджитализация всех процессов жизнедеятельности человека: медицины, образования, промышленности. Мы решаем схожие задачи: защита персональных данных в условиях роста обмена информацией, обработка большого массива информации. Мы с радостью поделимся своим опытом и переймем лучшие практики, — отметил губернатор.

Доктор технических наук Центра инноваций Нижней Саксонии Йохен Зелле выступил с докладом об экономическом развитии малого и среднего бизнеса в рамках «smart production» («Кооперационная инициатива Индустрия 4.0»).

Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев рассказал о наработках компании по направлениям «Умный город» и «Интернет вещей». По его словам, в Санкт-Петербурге и Москве «ЭР-Телеком» реализовал городские проекты: в центральных районах компания запустила бесплатные Wi-Fi сети. 

— Мы адаптировали опыт Нью-Йорка, где по всему городу установлены стелы, обеспечивающие бесплатный доступ в интернет со скоростью до 500 Мбит/сек. Подобные конструкции теперь установлены в двух крупнейших городах России. Эти стелы — важные составляющие инфраструктуры города. С их помощью обеспечивается безопасность жителей, реализуются социальные проекты, рекламируются услуги и многое другое, — пояснил Андрей Кузяев. 

Также президент «ЭР-Телекома» рассказал о разработках компании в направлении «Интернета вещей». По его словам, сейчас роль производителей оборудования значительно расширилась. Они не только производят и продают, но и заинтересованы в анализе того, как их оборудование используется. Эту информацию можно получить с помощью установки на комплектующие специальных чипов, которые будут передавать всю информацию производителю.

Бизнес-миссия Прикамья также посетила Академию технологий Дойче Мессе, где был презентован робот для промышленной индустрии, способный копировать предметы с помощью сканера и 3D-технологий. А доктор Инновационного центра Нижней Саксонии Йохан Зелле поделился опытом поддержки инновационных малых и средних предприятий. Сейчас в Нижней Саксонии ведется работа по  привлечению малых и средних научных компаний к исследовательской деятельности.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости