В Перми открыли мемориальную доску секретарю Михаила Романова

11 июня в Перми состоялось торжественное открытие мемориальной доски секретарю Великого князя Михаила Александровича Николаю Николаевичу Жонсону. Ее установили на здании бывшей гостиницы «Королевские номера» по улице Сибирской, 5.

Как поясняют в Пермском государственном архиве социально-политической истории, на мемориальной доске, установленной в 1991 году на здании бывшей гостиницы «Королевские номера», были обозначены оба имени. Но впоследствии при замене мемориальной доски имя Николая Жонсона исчезло. Как отмечают краевые власти, открытие мемориальной доски является восстановлением исторической справедливости в отношении человека добровольно и по своей инициативе последовавшего за Великим князем на смерть.

Именно в «Королевских номерах» накануне своей гибели в 1918 году жили Великий князь Михаил Александрович и его секретарь Николай Николаевич Жонсон.

Открытие мемориальной доски секретарю Великого Князя Михаила Александровича Николаю Николаевичу Жонсону стало одним из событий, приуроченных к 100-летию гибели императорской семьи.

Также 11 июня в историческом парке «Россия — моя история. Пермский край» состоялось торжественное открытие выставки «Пермский пленник», посвященной 100-летию со дня гибели в окрестностях Перми Михаила Романова и его секретаря. Кроме того, в здании Пермской государственной художественной галереи состоится презентация национального проекта «Императорский маршрут».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости