В пермском санатории санитаров перевели в уборщики, чтобы сэкономить на их зарплате

Коллектив сотрудников ГБУЗ ПК «Детский пульмонологический санаторий «Светлана» обратился в прокуратуру Кировского района Перми с заявлением о нарушении их трудовых прав.

1 января из штатного расписания учреждения были исключены 37,5 ставок санитарок. Одновременно в том же количестве были введены должности уборщиков служебных помещений.

Фактически работодатель не сокращал сотрудников, но в обязанности бывших санитарок, а ныне убощиц дополнительными соглашениями к трудовым договорам был включен дополнительный объем работ, ранее выполнявшихся санитарками.

Так, переведя работников с должности санитарок на должность уборщиков, учреждение избежало обязанности повысить зарплату младшему медицинскому персоналу. Кроме этого, размер зарплаты был менее установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Пермском крае. Также, в связи с переводом в немедицинский персонал работники были лишены гарантий и компенсаций за вредные условия труда.

Прокурором в суд направлен иск о признании незаконным приказа главного врача санатория, в части исключения из штатного расписания должностей санитарок, его обязали восстановить в их в прежней должности, выплатить им заработную плату в соответствии с соглашением о минимальной заработной плате в Пермском крае, доначислить и выплатить зарплату в соответствии с Указом Президента РФ и компенсацию за вредные условия труда. В настоящее время заявление находится на рассмотрении, судебное заседание назначено на июль 2018 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости