В Прикамье выросли штрафы для владельцев киосков

Поправки в закон «Об административных правонарушениях», предполагающий увеличение штрафов за торговлю и предоставление услуг в неустановленных местах, были приняты депутатами Законодательного собрания Прикамья во втором чтении сегодня, 21 июня. 

За принятие поправок проголосовали 46 депутатов, против — двое, воздержались двое парламентариев. Авторы законопроекта считают, что существующие размеры штрафов не позволяют эффективно бороться с нелегальной уличной торговлей. 

После принятия в первом чтении и внесения правок в новой редакции законопроекта было предложено снизить максимальный и увеличить минимальный размер штрафных санкций в отношении должностных и юридических лиц. Вводить санкции для киосочников предлагается поэтапно с учетом сроков вступления в силу изменений в правила благоустройства Перми, которые запрещают устанавливать НТО на придомовых территориях. Для центра столицы Прикамья решение гордумы вступило в силу с 1 июня, а для остальных территорий — 1 января 2019 года. После принятия поправок в закон «Об административных правонарушениях» право налагать соответствующие штрафы на предпринимателей в центре Перми появляется у административных комиссий с 1 августа, а на остальных территориях — с 1 мая 2019 года. 

С 1 августа размер штрафа в отношении должностных лиц предлагается установить от 9 тысяч до 10 тысяч рублей и 10–15 тыс. рублей — за повторное нарушение в течение года. Для юридических лиц штраф устанавливается от 90 тыс. до 100 тыс. рублей (за повторное нарушение — 100–150 тыс. рублей). С 1 мая штрафы для должностных лиц составят 15–20 тыс. рублей (за повторное нарушение — 20–25 тыс. рублей), а для юридических — 250–300 тыс. рублей (за повторное нарушение — 300–350 тыс. рублей).

По словам членов рабочей группы, новые цифры были предложены исходя из опыта других регионов. Там суммы штрафов для граждан варьируются от 300 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 1 тыс. до 500 тыс. рублей, передает «Новый компаньон».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости