В Перми предложили установить памятник жертвам политических репрессий

20 июня в краевой библиотеке имени Горького прошло первое публичное обсуждение проекта Рудольфа Веденеева — памятника жертвам политических репрессий «Жертвоприношение». 

Еще в 1993 году скульптор создал проект этого необычного памятника жертвам политических репрессий. Два распятых друг на друге человека — стальные исковерканные тела. По задумке автора, этот памятник одновременно и жест покаяния, и жест примирения. При жизни Рудольфу Веденееву не удалось воплотить задуманное — он умер в апреле этого года.

В презентации и обсуждении проекта принял участие омбудсмен Павел Миков, член федеральной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий Татьяна Марголина, общественники, ученые, художники, сын Рудольфа Веденеева — протоиерей Артемий.

Участникам общественного обсуждения была представлена полуметровая рабочая модель памятника, исполненная Рудольфом Веденеевым.

Краевой омбудсмен Павел Миков поддержал установку в Перми скульптуры, Татьяна Марголина отметила, что после утверждения Концепции национальной политики во многих регионах появились различные проекты, посвященные вопросу сохранения и восстановления доброй памяти невинных людей. 

— Появились музеи, мемориалы, а также парковые проекты. Ландшафтный проект, который подразумевается и в случае установки памятника «Жертвоприношение», позволит на понятном языке городской культуры разговаривать с горожанами о теме репрессий. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что люди даже не знают, что такие страницы в нашей истории были, — отметила Марголина.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы возможного места установки памятника — идея, которую многие поддержали, — поставить его на месте зоопарка, где будет создан мемориальный комплекс. Также обсуждалось финансирование работ по его возведению с учетом принципа государственно-общественного партнерства.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости