В воде из пермских бочек «у дома» нашли кишечную палочку и синегнойные бактерии

Пробы воды у двух поставщиков из трех оказались заражены.

В Перми эксперты Центра исследований и сертификации «Федерал» изучили питьевую воду, которая продается на розлив в привычных всем нам бочках, какие есть почти в каждом дворе.

Что мы пьем 

Всего в городе разливную воду реализуют три поставщика: ООО «Амтек», ООО «Каскад» и ООО «Серебряное озеро». В рамках акции «Честный поставщик» активисты Пермского молодежного центра посетили по три киоска-бочки каждого поставщика и наполнили водой пятилитровые бутылки. Для чистоты эксперимента бутылки они покупали в тех же киосках, что и воду.

Эксперты исследовали каждую пробу и пришли к выводу, что вода, которая продается в бочках на разлив, далеко не всегда соответствует санитарным нормам, а порой, количество патогенных и условно-патогенных бактерий в ней достигает такого уровня, что пить ее нельзя даже после кипячения.

– В одной пробе воды, которая была куплена в бочке поставщика ООО «Серебряное озеро» эксперты обнаружили термостойкие колиформные бактерии, (кишечную палочку), – говорит сопредседатель пермского молодежного центра Андрей Коротин. – А в трех пробах воды, купленной у поставщика ООО «Амтек», нашли синегнойную палочку.

Кто за этот ответит

Эксперты отмечают, что бактерии, обнаруженные в пробах разливной воды, относятся к условно-патогенным. То есть сами по себе они не опасны, но воду, купленную в бочке у дома лучше все-же кипятить. А нарушение показателей по предельно-допустимому количеству бактерий – это серьезное нарушение, за которое для предпринимателей предусмотрен штраф – от 100 до 300 тысяч рублей, уточняют в краевом Роспотребнадзоре. Ведомство уже получило результаты экспертизы и проводит свою проверку бочек с водой.

По сведениям «В курсе.ру», общественники также направили результаты лабораторных исследований в краевой минпромторг. Ожидается, что в ближайшее время Роспотребнадзор примет решение о том, что делать с предпринимателями–нарушителями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости