Ученые предсказали климатическую катастрофу в Баренцевом море, но России она не грозит

Норвежские ученые опубликовали данные исследования, которое говорит о том, что резкие изменения в северной части Баренцева моря могут привести к климатической «катастрофе» в XXI веке. Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) опроверг опасность этого явления для России. 

По словам специалистов, арктический климат в регионе вскоре может поменяться на более теплый, присущий атлантической климатической системе. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин прокомментировал выводы норвежских ученых, наблюдавших климатические изменения в северной части Баренцева моря. 

— Слово «катастрофа» не употребляется ни в этой статье, ни в других научных работах про изменения в Баренцевом море или в Арктике в целом. Нельзя говорить о катастрофе для России или для Кольского полуострова. В XXI веке в России не ожидается ничего такого, что можно было бы назвать катастрофой, — заявил Кокорин. 
Серьезные изменения климата, по его словам, действительн происходят, но слово «катастрофа» к ним не применимо. Эксперт подчеркнул, что у России ситуация не такая, как у малых островов в Тихом океане, которые могут быть затоплены.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости