«Пермский свинокомплекс» возглавил бывший банкир

Генеральный директор АО «Пермский свинокомплекс» (на 100% принадлежит Пермскому краю) Григорий Белканов покидает должность «по соглашению сторон».

Как стало известно «В курсе.ру», решение о том, что Григорий Белканов покинет должность было принято в понедельник, 2 июля, на совещании руководства свинокомплекса с вице-премьером Алексеем Чибисовым. Григорий Белканов занимал эту должность с 31 октября 2016 года.

— Как антикризисный менеджер Григорий Юрьевич выполнил все стоящие перед ним задачи: перехватил управление сельхозпредприятием у недобросовестного арендатора, трудоустроил весь коллектив ООО «Свинокомплекс Пермский» в АО «Пермский свинокомплекс», погасил задолженности арендатора по зарплате перед сотрудниками свинокомплекса, полностью восстановил производственную деятельность предприятия и вывел его из нестабильной финансовой ситуации, — рассказали «В курсе.ру» в региональном министерстве сельского хозяйства.

В ведомстве также сообщили, что с завтрашнего дня к руководству свинокомплексом приступит Владимир Белозеров. Он уже имеет опыт работы в Краснокамске и Краснокамском районе, до осени 2016 года он работал ОАО «Краснокамский завод металлических сеток». Ранее он также возглавлял банк «Дзержинский», а затем был генеральным директором и председателем правления «Перминвестбанка».

— На сегодня перед АО «Пермский свинокомплекс» стоит следующая задача: обеспечение устойчивого роста. К управлению сельхозпредприятием привлечен Владимир Эдуардович Белозеров, имеющий значительный опыт в экономической и управленческой сфере, — объяснили назначение в минсельхозе.

Напомним, омская ГК «Синергия» в 2015 году арендовала у краевого правительства имущество свинокомплекса на 49 лет. Летом 2017 года антимонопольная служба выявила нарушения при выделении сельхозфирме субсидии в 207 млн рублей. Свинокомплексом не были выполнены заложенные в соглашении с минсельхозом при предоставлении субсидии целевые показатели. 10 октября 2017 года по решению Арбитражного суда из-за огромных долгов свинокомплекса «Пермский» перед Федеральной налоговой службой в отношении предприятия было введено внешнее наблюдение.

Планировавшихся целевых показателей инвесторам достичь не удалось — поголовье не только сократилось до 83 тыс., но снизились и плановые приросты животных в весе — примерно на треть от расчетных показателей, возникли вопросы и к расходованию средств, которые были выделены из регионального бюджета, кроме того, не решались вопросы с долгами по зарплате, которые возникли еще в 2015 году.

После чего имущество было передано акционерному обществу «Пермский свинокомплекс», 100% акций которого принадлежит краевому правительству, куда также был устроен трудовой коллектив предприятия.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости