В Прикамье появится единая краевая лаборатория для сдачи анализов

На сегодняшнем заседании правительства Пермского края был подписано распоряжение о создании Краевого клинико-диагностического центра, который будет выполнять функцию централизации лабораторий края.

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев отметил, что в крае необходимо сформировать единые алгоритмы приема и обработки анализов.

— Суть реализации проекта централизации лабораторных служб — создание нескольких крупных лабораторий, куда будут дистанционно направляться плановые виды анализов, самому пациенту ехать никуда не нужно. Все заборные пункты останутся работать на своих местах, близко к населению, но самостоятельно будут обрабатывать только экстренные виды анализов, — рассказал Матвеев.

На территории Прикамья работает больше 160 лабораторий, которые делают за год порядка 70 миллионов тестов, в среднем один пациент делает 30 тестов в год. Несмотря на такой объем, большинство из тестов до сих пор делается с использованием ручных методик, что влияет на достоверность полученных данных. Кроме того, небольших учреждениях ограничен перечень тестов.

Напомним, в Пермском крае идет постепенная цифровизация системы здравоохранения, что постепенно должно снизить нагрузку на медперсонал и улучшить качество услуг. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, итогом развития медицины должен стать не просто рост продолжительности жизни, которая увеличилась в 2017 году на один год, а рост продолжительности активной, здоровой жизни.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости