Из-за вышедшего из леса медведя остановили движение на трассе

Хищник, мирно прогуливающийся по проезжей части, попал на видео. 

— Я работаю водителем большегруза. Ехал по работе в районе Усинска вместе с экспедитором, увидел, что на обочине кто-то сидит, поближе подъехал. Смотрю мишка сидит, стало интересно посмотреть. Остановился, просто глядел на него, смотрю, медведь не уходит, далее заснял на телефон, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» автор видео Дмитрий. Житель Прикамья заснял на видео медведя, выбежавшего днем 15 июля на трассу Усинск-Харьяга. Животное не испугалось людей и машин, и прогуливалось по дороге, перекрыв движение автомобилей. Водители останавливались, чтобы посмотреть и сфотографировать его, так что на несколько минут движение было остановлено.  Машины останавливались, чтобы посмотреть на смелого зверя. По словам очевидца, медвежонок еще долго бегал по трассе, а затем убежал в лес. 

  
Видео: Дмитрий Зырянов
Причиной того, что животное вышло на оживленную трассу, может быть то, что медведь проголодался и бродил в поисках пищи. 

В МЧС предупреждают, если встречи с медведем не удалось избежать, ни в коем случае нельзя подходить к животному. Медведь не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя: поднимите рюкзаки над собой или сбейтесь в плотную группу или, например, встаньте на плечи друг другу, распахните куртки. Можно поднять шум и крик, это помогает. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу. 

Если медведь все-таки пытается приблизиться, в 90 процентах случаев хватает резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы зверь побежал прочь. Если он продолжает приближаться, следующее средство — бросить в него камешек. Как правило, работает. Медведи боятся всего неожиданного. Неожиданно распахнутый пол плаща или неожиданно подброшенного вверх рюкзака. Не поворачивайтесь к медведю спиной! Не пытайтесь убежать от медведя. При контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов. Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости