spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Прикамским аграриям возместят затраты на расчистку сельхозземель

Сегодня в рамках «Агрофеста-2018» состоялось пленарное заседание, где были озвучены промежуточные итоги сельскохозяйственного сезона. Глава региона обсудил с участниками итоги работы агропромышленного комплекса Прикамья и дальнейшую поддержку со стороны краевых властей.

В частности, губернатор остановился на вопросе освоения залежных земель, где чаще всего уже вырос лес — деревья высотой до 2-3 метров. Введение этих участков в оборот потребует дополнительных средств.

— Пермский край — один из немногих регионов, которые взяли на себя обязательства по оплате ввода залежных земель. Мы будем возмещать сельхозтоваропроизводителям часть затрат по расчистке земли от засоренности и первичной обработке почвы. В бюджет на 2019-2021 годы включены средства на субсидирование культуртехнических мероприятий на землях сельхозназначения, вовлекаемых в оборот. В наших интересах, чтобы эти земли перешли к уже действующим фермерам, хозяйствам, чтобы этот ресурс использовался по назначению, — рассказал Максим Решетников.

Так, на 1 га будет введена фиксированная ставка в 5 972 рублей на расчистку и первичную обработку почвы на земельном участке, приобретенном не более трех лет назад. Таким образом, чем больше площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, тем больше будет господдержка.

По словам губернатора, большое внимание краевых властей сейчас уделяется организации сельхозярмарок — они должны проводиться регулярно и по составленному графику, чтобы участники мероприятий могли подготовиться и запланировать свой приезд заранее. В приоритетах также социальное и инфраструктурное развитие сельских территорий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса региона в первой половине 2018 года. Так, за этот период валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 252,9 тыс. тонн, что на 4,1 % выше уровня аналогичного периода прошлого года. Положительная динамика увеличения производства молока связана с реализацией инвестпроектов, увеличением поголовья и качественной кормозаготовкой прошлого года. В этом году может быть достигнут показатель в 500 тысяч тонн молока за год — исторический максимум для региона.

По словам министра, сейчас в регионе успешно идет заготовка грубых и сочных кормов — с опережением к прошлому году. Сейчас заготовлено почти 113,9 тыс. тонн кормов, или 30% от плана. Кроме того, в значительном количестве имеются переходящие остатки прошлого года (сено, сенаж, силос) — порядка 25% от потребностей предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Моряк дальнего плавания три года платил жительнице Краснокамска деньги за несуществующую дочь

Обман обнаружили, когда он обратился в суд для установления отцовства

Пермские полицейские сняли с поезда дебошира из Иркутской области

Сообщение направить на станцию Пермь II наряд поступило от поездной бригады

На Гайве завершили строительство каркаса здания нового бассейна

Все работы по возведению объекта должны быть закончены осенью следующего года

В Пермском округе обнаружили тело подростка

Следователи устанавливают обстоятельства и причины смерти