Прикамским аграриям возместят затраты на расчистку сельхозземель

Сегодня в рамках «Агрофеста-2018» состоялось пленарное заседание, где были озвучены промежуточные итоги сельскохозяйственного сезона. Глава региона обсудил с участниками итоги работы агропромышленного комплекса Прикамья и дальнейшую поддержку со стороны краевых властей.

В частности, губернатор остановился на вопросе освоения залежных земель, где чаще всего уже вырос лес — деревья высотой до 2-3 метров. Введение этих участков в оборот потребует дополнительных средств.

— Пермский край — один из немногих регионов, которые взяли на себя обязательства по оплате ввода залежных земель. Мы будем возмещать сельхозтоваропроизводителям часть затрат по расчистке земли от засоренности и первичной обработке почвы. В бюджет на 2019-2021 годы включены средства на субсидирование культуртехнических мероприятий на землях сельхозназначения, вовлекаемых в оборот. В наших интересах, чтобы эти земли перешли к уже действующим фермерам, хозяйствам, чтобы этот ресурс использовался по назначению, — рассказал Максим Решетников.

Так, на 1 га будет введена фиксированная ставка в 5 972 рублей на расчистку и первичную обработку почвы на земельном участке, приобретенном не более трех лет назад. Таким образом, чем больше площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, тем больше будет господдержка.

По словам губернатора, большое внимание краевых властей сейчас уделяется организации сельхозярмарок — они должны проводиться регулярно и по составленному графику, чтобы участники мероприятий могли подготовиться и запланировать свой приезд заранее. В приоритетах также социальное и инфраструктурное развитие сельских территорий.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса региона в первой половине 2018 года. Так, за этот период валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 252,9 тыс. тонн, что на 4,1 % выше уровня аналогичного периода прошлого года. Положительная динамика увеличения производства молока связана с реализацией инвестпроектов, увеличением поголовья и качественной кормозаготовкой прошлого года. В этом году может быть достигнут показатель в 500 тысяч тонн молока за год — исторический максимум для региона.

По словам министра, сейчас в регионе успешно идет заготовка грубых и сочных кормов — с опережением к прошлому году. Сейчас заготовлено почти 113,9 тыс. тонн кормов, или 30% от плана. Кроме того, в значительном количестве имеются переходящие остатки прошлого года (сено, сенаж, силос) — порядка 25% от потребностей предприятий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости