Нужна комиссия по ЧС. В «протекающем» доме для сирот нашли признаки аварийности

В Нытве набирает обороты скандал, связанный с жильем, предоставленным выпускникам детских домов.

После публикации на «В курсе.ру» видеозаписи, на которой один из выпускников детского дома демонстрирует как из окна в его новой, предоставленной государством квартире хлещет вода, ситуацией заинтересовалась Светлана Денисова – уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

Комиисия

Омбудсмен выехала в Нытву в составе специальной комиссии, в которую кроме нее вошли также специалисты администрации Нытвенского района, краевой инспекции государственного жилищного надзора, министерства строительства и архитектуры Пермского края. Комиссия тщательно осмотрела кирпичную трехэтажку по проспекту Ленина, 48. Несмотря на то, что дом практически новый – его сдали в эксплуатацию всего два года назад, качество постройки вызвало целый ряд серьезных нареканий: в стенах трещины, из окон во время дождя подтекает вода, но это еще не все.

«В ходе осмотра выявлены признаки аварийности конструктивных элементов здания, – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена. – Инспекцией Государственного жилищного надзора в администрацию Нытвенского городского поселения и в Нытвенскую городскую прокуратуру направлено письмо о необходимости проведения Комиссии по чрезвычайным ситуациям».

Официально

В отделе внутренней политики и организационной работы аппарата администрации Нытвенского района рассказали, что дом этот сдавался поэтапно. Застройщик ООО «Седьмое небо» сдал первую очередь в конце 2014 года, вторую – в январе 2016. 

Владельцами 52 квартир в проблемном доме являются бывшие дети-сироты. Некоторые квартиры собственники сдают в аренду, пять квартир приобрели жители Нытвы, а еще две – просто раскурочили и разграбили. 

На сегодняшний день задолженность по коммунальным ресурсам составляет более 700 тысяч рублей, большая часть задолженности сформировалась из-за неуплаты семьями бывших детей – сирот.

С 4 июня2018 отопление и горячая вода в доме были отключены на опрессовку МУП «Теплосеть», а т.к. в доме нет управляющей компании, то МУП «Теплосеть» отключили подачу теплоснабжения в колодце, а не в узле теплового управления дома, с целью предотвращения внутридомового порыва сетей. В данный момент у МУП «Теплосеть» нет доступа и полномочий (из-за отсутствия УК) на отключение отопления в узле теплового управления, расположенном в доме. При переключении теплового оборудования в узле управления подача ГВС будет восстановлена.

11 июля администрация района направило в МУП «Теплосеть» письмо с требованием восстановить горячее водоснабжение.

Системная проблема

Осмотрев побывав в новенькой трехэтажке в Нытве, Светлана Денисова пришла к выводу о том, что с вводимым в эксплуатацию жильем для детей-сирот имеются серьезные проблемы.

«До 2018 года строительство малоэтажных домов не требовало прохождение стройнадзора, других экспертиз, такое отсутствие контроля на этапе сдачи дома привело сегодня к тому, что мы имеем огромный фонд жилья, которое рискует стать аварийным еще до истечения гарантийного срока», — отметила детский омбудсмен.

Светлана Денисова направит письма с требованием устранить проблемы с горячим водоснабжением, провести работы по благоустройству придомовой территории в адрес городских властей и потребует у них незамедлительно направить застройщику ООО «Седьмое небо» претензию для устранения выявленных недостатков до начала отопительного сезона.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости