Пермские общественники и прокуратура напомнят инвалидам о их правах

Региональное отделение Общероссийского народного фронта и прокуратура Пермского края проведут мероприятия, чтобы разъяснить людям с ограниченными возможностями здоровья их права.  

После прошедшего круглого стола, посвященного проблемам доступности объектов соцсферы для инвалидов и маломобильных групп населения, в котором приняли участие прокуратура, сопредседатель регионального штаба ОНФ и депутат Заксобрания Дарья Эйсфельд, представители Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и других общественных организаций, были озвучены самые распространенные проблемы в сфере социнфраструктуры и услуг, с которыми сталкиваются инвалиды. 

В течение июля сотрудники прокуратуры и общественники будут проводить лекции, выступать в СМИ, чтобы повысить правовую грамотность инвалидов. Также будет подготовлен сборник праворазъяснительных аудиолекций.

Кроме того, будет проведен конкурс творческих работ «Этот особенный мир» (7+), чтобы привлечь внимание к существующим проблемам, а также вовлечь в занятия творчеством инвалидов, оказавшихся в социальной изоляции. Дети в возрасте от 7 до 15 лет смогут представить работы трем номинациям: «Лучшая поделка», «Лучшая письменная работа (сочинение)» и «Лучший рисунок» .Старшие участники смогут написать эссе на темы: «Доступный Пермский край», «Равные возможности», «Толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями».

Авторы работ, занявших первые, вторые и третьи места будут награждены дипломами и памятными призами. Конкурсные работы принимаются до 27 июля 2018 года. Ознакомиться с положением о конкурсе можно на официальном сайте регионального отделения ОНФ в Пермском крае и прокуратуры Пермского края.

Дарья Эйсфельд, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, депутат краевого Законодательного собрания отметила, что права инвалидов нарушаются чаще всего, а пожаловаться на это они не имеют возможности.

— Сейчас в Пермском крае проживает более 200 тысяч инвалидов. Эта категория граждан, чьи права нарушаются чаще всего, а нарушения часто остаются без наказания в силу особенностей этих людей. Многие из них не имеют возможности пожаловаться на несправедливость или трудности, с которыми они столкнулись при получении социальных услуг. Именно поэтому, проводя этот месячник разъяснения прав, мы делаем значительный упор на различные форматы — это и встречи с инвалидами в территориях края, и изготовление аудиолекций, разъяснения прав в СМИ, — рассказала Эйсфельд.— Весь июль в Прикамье будет работать горячая линия, куда смогут пожаловаться инвалиды. Мы рассчитываем, что это позволит выявить наиболее острые, системные проблемы, которые затем совместно с министерством социального развития и прокуратурой будут устранены.

Владимир Черкасов, и. о. прокурора Пермского края, отметил, что из-за имеющихся ограничений здоровья не все инвалиды могут вовремя обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении их прав, а также часто испытывают трудности с получением информации о их правах, поэтому проводить такие мероприятия — крайне важно.

Виталий Дымолазов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края, подчеркнул, что сейчас инвалиды все активнее участвуют в публичной деятельности и заявляют о своих правах, поэтому прокуратура сосредоточена на контроле исполнения всеми органами и организациями обязанностей, а также привлечении лиц, виновных в нарушении прав, к ответственности.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости