Бивень найденного в Прикамье древнего слона оказался самым крупным в России

Его длинна превышает 315 сантиметров.

Найденный во время раскопок в Пермском крае бивень трогонтериевого слона оказался самым крупным из когда-либо найденных на территории России. Его длина превышает три метра, сообщает научный руководитель раскопок, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН (Москва) Евгений Мащенко на пресс-конференции по итогам экспедиции.

Напомним, на возобновившихся раскопках в Оханском районе с 9 по 24 июля ученые нашли огромный бивень трогонтериевого слона. Экспедицию Пермского краеведческого музея возглавляет сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, который ведет раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе с 2012 года. Эта находка оказалась уникальной для России, так как впервые в одном месте были найдены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших в одно время с этим предком мамонта. Находку отправили в Пермский краеведческий музей.

«Мы предполагали, что найдем бивень, но не ожидали, что он окажется таким большим. Его длина 315 сантиметров, это самый крупный цельный бивень, найденный на территории РФ, в музеях России таких бивней нет», — цитирует слова ученого ТАСС.

Диаметр бивня больше 20 сантиметров. Такие параметры говорят о том, что древний слон был очень крупным. Также палеонтологи нашли тазовые кости второго слона, но раскопать их до конца пока не удалось. Раскопки продолжатся в следующем году.

Также этим летом палеонтологи раскопали в Прикамье второго трогонтериевого слона.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости