Губернатор поручил проверить школу и КДН в Краснокамске из-за школьницы, умершей от голода

Сегодня, 25 июля, губернатор Пермского края Максим Решетников начал заседание регионального правительства с вопроса о произошедшей на прошлой неделе трагедии в Краснокамске, где умерла от голода 14-летняя школьница.

Глава региона отметил, что делать выводы о случившемся пока рано, «необходимо дождаться результатов расследования Следственного комитета и привлечь к ответственности всех виновных».

Губернатор дал поручение профильному зампреду правительства Татьяне Абдуллиной организовать детальную проверку Комиссии по делам несовершеннолетних Краснокамского района и всех субъектов профилактики, органов опеки, а особое внимание уделить школе. 

— Очевидно, решения, которые мы приняли, по работе с детьми, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях, надо внедрять как можно быстрее, — подытожил губернатор. 

Напомним, в Краснокамске продолжается расследование уголовного дела о голодной смерти школьницы — 14-летняя Алена (имя изменено) скончалась 16 июля от истощения. По данным следствия, в доме не было пищи, ребенок несколько недель или даже месяцев жил не то, что впроголодь, а вообще без еды.

Школьные педагоги заметили, что Алена стремительно худеет еще в мае, и провели с мамой беседу, однако дальше разговора дело не зашло.

«Следствие полагает, что должностные лица органов и учреждений системы профилактики ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, своевременно не выявили обстоятельства, свидетельствующие о необходимости изъятия у матери несовершеннолетней в целях обеспечения безопасности ее жизни и здоровья, что привело к смерти 14-летней девочки в городе Краснокамске», — сообщили в СУ СКР по Пермскому краю.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Следователям предстоит выяснить, связано ли со смертью Алены бездействие должностных лиц системы органов профилактики по проведению социальной реабилитации и оказанию помощи семье.

Ранее было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Для определения точной причины смерти ребенка продолжается проведение судебно-медицинской экспертизы. Ранее мама погибшего ребенка выдвинула версию о том, что Алена отказывалась от еды добровольно, якобы в школе ее дразнили. Также СМИ сообщили, что маму девочки затравили соседи.

В рамках расследования уголовного дела будут выясняться все причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления. Будет устанавливаться, в полном ли объеме проводились мероприятия профилактического характера в отношении данной семьи, в которой воспитывался несовершеннолетний ребенок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости