Прокуратура возбудила уголовное дело из-за еще одного частного дома престарелых в Перми

Прокуратура Мотовилихинского района Перми провела проверку в еще одном частном приюте, где выявила многочисленные нарушения и возбудила уголовное дело по факту оказания услуг ненадлежащего качества.

В ООО «Забота плюс», находящемся по улице Севастопольская, 28, круглосуточно размещались 20 человек. Услуги по медико-социальному уходу оказывались учреждением за деньги. Между тем, обследование здания показало, что помещения, в которых находились пожилые люди, не соответствовали требованиям безопасности жизни и здоровья.

В частности, при отделке палат и коридоров использовались горючие материалы — пластиковые панели и легковоспламеняющейся краски, пути эвакуации при пожаре были захламлены и завалены, отсутствовали схемы эвакуации. Проверка обслуживающего персонала показала, что работники не имели соответствующего уровня медицинской квалификации для предоставления обозначенных услуг.

Кроме этого, общество не имело лицензии на оказание медицинских услуг. Тем не менее, сестры проводили отдельные врачебные манипуляции постояльцам. В ноябре прошлого года и в январе 2018 года в «скорую» поступали вызовы об оказании медицинской помощи постояльцам приюта.

Учреждение работало с июня 2017 года по июль 2018 года включительно, и после прокурорской проверки его работа была прекращена, а пенсионеров забрали родственники.

Несмотря на это, материалы были направлены в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям лиц, оказывавшим услуги, подвергающие опасности жизнь и здоровье пожилых людей. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело  по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Напомним, за прошедший год было выявлено около 10 недобросовестных частных приюта для престарелых и четыре физлица, работающих в сфере соцобслуживания без регистрации в качестве юрлица или ИП. «В курсе.ру» рассказывал о высокой смертности пенсионеров в нелицензированных приютах и частных домах престарелых в Прикамье.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.