«Ураганная» программа. Как прошел фестиваль KAMWA-2018 в Хохловке

В пятницу, 27 июля, в Хохловке открылся один из самых масштабных фестивалей России «KAMWA» (12+). В этом году этнофестиваль проводился в тринадцатый раз, организаторы ожидали свыше 15 тысяч гостей. Несмотря на то, что третий день фестиваля помешал провести ураган, а во второй день произошел пожар, мероприятие прошло на ура, а гости фестиваля остались довольны.

Танцы, музыка и этномода

Традиционно фестиваль прошел в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Два дня на территории музея размещались многочисленные развлекательные и интерактивные площадки. Главными направлениями этого года стала «Музыка», «Этномода», «Танцы народов мира», «Город мастеров» и «Ленд-арт».

Музыка, как и всегда, была главной составляющаей фестиваля — по традиции работали три постоянные площадки: главная на фестивальной сцене, акустическая на берегу реки и сцена в фестивальном лагере.

поют.jpg

Фото: Владимир Бикмаев 

28 июля на главной фестивальной поляне прошел гала-концерт — перед зрителями выступили музыкальные группы Asketics, Абрикосовое дерево, Meszecsinka, Abound, Anandi Joys, VEiiLA и другие.

бабули.jpg

Фото: Владимир Бикмаев 

Изюминкой фестиваля стал проект «Этномода», тема показов которого в этом году была «Племена». На подиум выходили модели в одежде от известных прикамских и российских дизайнеров. Среди зрителей также прошел конкурс на лучший этнокостюм. Автору лучшего образа вручили призы партнеры мероприятия. Также работал шоу-рум, где можно было приобрести авторскую одежду в стиле этно.

девочки.jpg

Фото: Владимир Бикмаев 

В программе «Арт-проекты» музей современного искусства PERMM представил экспозицию «Федерация света» из трех частей: «Свет», «Тьма» и «Полутень». В «Городе мастеров» приняли участие около 55 авторов, которые работают в технике традиционных народных промыслов. На ярмарке продавались магниты, амулеты, обереги, этнические украшения из натуральных материалов — от кожи до вулканической лавы.

Были развлечения и для самых маленьких гостей — детские арт-мастерские, запуск воздушных змеев и другое.

Кроме того, прошло множество мастер-классов по йоге и цигуну, игре на музыкальных инструментах и национальным танцам. 

танцы.jpg

хоровод.jpg

Фото: Владимир Бикмаев 

Традиционно недалеко от музея был разбит палаточный эколагерь.

палатки.jpg

Фото: Владимир Бикмаев 


Не было бы счастья

К сожалению, программу мероприятий, запланированных на третий день фестиваля — 29 июля пришлось отменить. Виной тому стал ураган.

«Организаторами в экстренном порядке принято решение, что вся программа фестиваля на сегодня отменяется. Приносим свои извинения. Мы приступаем к сворачиванию работы всех площадок и к ликвидации последствий ночного урагана. Благодарим всех за поддержку и понимание», — сообщили в официальной группе фестиваля.

Без названия.png

Фото: «KAMWA — живой поток времени» / vk.com

Гости фестиваля, конечно, расстроились, но все равно благодарили организаторов за прошедшие мероприятия. Деньги за билеты на этот день решено было вернуть — сделать это можно в местах приобретения.

«Очень жаль, что мы не попали на фестиваль сегодня. Каждый год ездили. До встречи в следующем году Kamwa», «Все просто отлично, успели уехать до урагана. Большое спасибо организаторам», «А мы сегодня вместе со своими соседями в пять утра под шум дождя и порывы ветра собрали палатку, ибо спать было невозможно, и покинули сие прекрасное место в поисках чего-то более теплого и сухого. В любом случае спасибо Kamwе за встречи со старыми добрыми друзьями», — написали участники фестиваля.

Однако для самых стойких и преданных поклонников фестиваля вечером, когда погода все-таки улучшилась, в 19:00 на сцене организовали выступление коллективов «Очелье сороки», Usoritsa и Asketics. На площадку пускали всех, даже тех, у кого не было билета.

зрители.jpg

Фото: Владимир Бикмаев 

Не обошлось и без ЧП. На территории музея деревянного зодчества произошел пожар: загорелся экспонат архитектурно-этнографического музея — здание варницы, построенное в 1880-х годах. Постройка входит в комплекс сооружений Усть-Боровского солеваренного завода Рязанцева, это квадратный сруб под четырехскатной крышей с деревянной вытяжной трубой посередине. Здание было отреставрировано в 2001 году.

— 28 июля примерно в 22:30, когда мероприятия были завершены, музей был закрыт для посетителей (программа фестиваля продолжалась в другом месте — на территории фестивального городка), во время обхода территории набережной в районе солепромышленного комплекса АЭМ «Хохловка» сотрудники ЧОП «Ратибор» заметили возгорание внешнего угла здания варницы. Охрана приняла все меры по локализации возгорания. Огнетушители, расположенные в здании варницы, находились в рабочем состоянии, что позволило сотрудникам охранного предприятия в кратчайшие сроки потушить огонь. К моменту прибытия пожарных, огонь был потушен, — рассказали в краевом минкульте.

Причина возгорания и размер ущерба устанавливается. Однако можно отметить, что ущерб минимальный, серьезных повреждений у памятника нет. На месте происшествия работали сотрудники МВД Пермского района. 

Без названия (1).png

Фото: Елена Веселкова

Несмотря на все перипетии, гости KAMWA остались довольны прошедшими мероприятиями. На площадке были представлены более 120 творческих проектов из девяти стран, 20 регионов России и 13 муниципалитетов Пермского края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости