На строительство ФАПов в Прикамье в ближайшие два года направят 355 млн рублей

В рамках Совета глав муниципалитетов, прошедшего сегодня, 31 июля, был рассмотрен вопрос, актуальный для районов края, — строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, что сейчас в Прикамье работают 626 ФАПов и 79 врачебных амбулаторий. В планах в ближайшее время возвести еще 66 ФАПов и 15 амбулаторий. Информацию об этих объектах и строки строительства можно узнать на портале «Управляем вместе».

— Строительство ФАПов — наша с вами общая задача. Край отвечает за поставку новых модульных зданий ФАПов, их монтаж, обеспечение оборудованием, лицензирование. Ваша задача — предоставить земельный участок, затем — подключить объект к инженерным сетям и привести в порядок прилегающую территорию. На эти цели мы направляем в ближайшие два года из всех источников бюджета порядка 355 млн рублей, — отметил глава региона.

Также губернатор подчеркнул, что не все муниципалитеты проявляют заинтересованность в этом вопросе.

С докладом по планам по строительству ФАПов на ближайшие годы выступил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Он рассказал, что краевые власти уже утвердили проектные, в том числе цветовые, решения для будущих ФАПов, а также отметил низкую готовность земельных участков к строительству ФАПов.

— Только три территории подготовились к проведению строительно-монтажных работ — это Лысьвенский городской округ, Нытвенский и Усольский районы. В четырех муниципальных образованиях подготовка не проведена — это Горнозаводский, Верещагинский, Очерский и Сивенский районы, — сообщил министр. — Среди основных замечаний: не демонтированы старые сооружения, не перенесены опоры электроснабжения, нет планировки участка для проведения работ и подъезда спецтехники, участки не расчищены от деревьев и кустарников, не отсыпаны под монтаж здания, и почти нигде не готовы подъездные пути для спецтехники.

По информации минздрава, в восьми территориях края участки под строительство ФАПов отсутствуют. Главы этих муниципалитетов сообщили, что сейчас большая часть документов находится в Росреестре на регистрации, в ближайшее время планиурется получить кадастровые номера земельных участков и передать их в профильное министерство.

По итогам рассмотрения вопроса губернатор подчеркнул, что наличие участков под строительство ФАПов, как и дальнейшее их благоустройство, — это личная ответственность каждого главы перед жителями, поэтому если объекты будут неготовы или сроки строительства или благоустройства участков сорваны, то отвечать за это будут руководители территорий лично.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости