«Как Илон Маск». Производство ракет «Протон» прекращают для создания новой ракеты

Утром стало известно о прекращении в Перми производства двигателей для «Протон». Эксперты объяснили, что принесут эти изменения и что ждет завод в ближайшее время.

Производство двигателей для ракет-носителей тяжелого класса «Протон» остановят до конца 2018 года. По словам гендиректора «Роскосмоса», ранее он поставил задачу прекратить изготовление ракет после выполнения имеющихся контрактов и далее летать только на «Ангаре».

«Производство двигателей в рамках тех потребностей, которые нам сформулировал ГКНПЦ имени Хруничева, будет остановлено в Перми в этом году. Если не возникнет каких-то новых контрактов на запуски ракет «Протон», со следующего года эти двигатели производиться уже не будут», — цитирует слова гендиректора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова РИА Новости.

Новые заказы

Перед производством стоит задача загрузить производителя двигателей «Протон-ПМ» другими заказами, в том числе связанными с диверсификацией: продукцией топливно-энергетического комплекса, испытаниями газотурбинных установок на базе авиационных двигателей, сборкой и испытаниями газотурбинных электростанций, производством деталей насосов для изготовителей насосного оборудования для нефтегазовой отрасли.

«Производство новой продукции планируется сконцентрировать на загородной площадке предприятия в Новы Лядах с учетом современных организационных, технологических и логистических принципов», — отметил Арбузов.

Создание новой многоразовой ракеты

Прекращение производства двигателей «Протон ПМ» связано с необходимостью создания новой ракеты, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов «Эху Перми». Он считает, что сегодня ракеты должны быть многоразовыми.

— Стоит очень важная задача, это оборонная. Потому что тяжелые ракеты, позволяют выводить тяжелые спутники, имеющие на борту, в том числе лазерное оружие, лучевое, пучковое. Таким образом, настает время тяжелых ракет. И было принято решение о разработке такой ракеты в России, новой ракеты. Естественно, для такой ракеты нужен новый двигатель, экономичный, более эффективный. Упор делается на то, что одна из ступеней такой ракеты и вообще всех разрабатываемых сейчас ракет должна быть возвращаемая и многоразовая. То есть, примерно то, что делает Илон Маск. Может быть не по такой технологии, немножко на других принципах, но ступень должна быть многоразовая, что удешевит запуски и сделает их более экономичными. Вот с этим связано решение о том, что часть старых двигателей для старых ракет, оно приостанавливается, — цитирует слова эксперта «Эхо Перми».

Юрий Кнутов добавил, что с предприятием ничего не произойдет, оно сможет адаптироваться к новым реалиям. Роль может сыграть то, что американцы заинтересованы в закупке двигателя РД-180. Они будут заказывать дополнительные партии. С другой стороны, на подходе ракета «Ангара», для нее также будут необходимы новые двигатели.

Прекращение выпуска двигателей не означает закрытие завода

Как рассказала, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Заксобрания Татьяна Миролюбова, прекращение выпуска двигателей для «Протон-М» не означает закрытие завода, у предприятия есть продукция топливно-энергетического комплекса, а именно газотурбинные установки и электростанции, а также различные детали насосов для нефтегазовой отрасли. — Думаю, экономические показатели ухудшаться. Но все равно я считаю, что эта новость не неожиданная для предприятия, они точно должны были к этому готовиться. Самым ключевым сегодня ресурсом является человеческий ресурс. И на предприятии представлены те самые ресурсы, которые обладают очень, на мой взгляд, востребованными компетенциями. И в частности для оборонного комплекса. Предполагаю, что, наверное, гособоронзаказ все равно будет присутствовать на этом предприятии. Какую продукцию они будут производить — это уже решат соответствующие структуры, — рассказала «Эху Перми» Татьяна Миролюбова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости