Проект детсада в ЖК «Гулливер» одобрила Госэкспертиза

ЖК «Гулливер» располагается в центре Перми, до конца реализации проекта — около двух лет. Застройщик квартала — АО «КОРТРОС-Пермь» принял на себя обязательства социального партнерства и построит в квартале детский сад, проектная документация которого получила положительное заключение Госэкспертизы.

Напомним, в сентябре прошлого года девелопер, городская и краевая администрации заключили соглашение о взаимодействии и безвозмездной передаче соцобъектов квартала № 179 застройщиком. Согласно нему, компания имеет обязательства по четырем пунктам. Три из них уже выполнены — покупка и передача городу земли в центре Перми для расширения гимназии № 17, построена и введена в строй спортплощадка для школы № 9, торжественно открыт памятник заслуженному артисту РСФСР Георгию Буркову.

Четвертая позиция — детский сад, который должен быть построен в квартале «Гулливер» в 2019 году. В прошлом году от администрации города были получены требования к дошкольному учреждению. Тогда же инвестор запустил процесс проектирования, но на финишной стадии работ — в начале этого года — его попросили внести изменения: в соответствии с федеральным трендом, город решил, что в новом садике должны появиться ясельные группы.

— Для обеспечения потребностей и безопасности детей этого возраста действуют другие нормы и ограничения, — рассказал гендиректор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Заксобрания Пермского края Николай Зуев. — Поэтому нами был заказан другой проект, здание садика перепроектировали с дополнительными затратами. В июне на проектную документацию получено положительное заключение Госэкспертизы. Это серьезное событие — завершен важный этап работы, который позволяет двигаться дальше. Таким образом, мы готовы приступить к строительству в сроки, предусмотренные соглашением.

Проект детсада разрабатывал пермский проектировщик ООО «Пермоблпроект» на основе концепции архитектурного бюро Anthony Beshu, поэтому он будет выгодно отличаться от типовых. Детский сад будет трехэтажным, рассчитан на шесть групп, групповые и спальные комнаты не будут совмещены. Всего сад рассчитан на 160 мест. Кроме того, на всех этажах и до каждой группы предусмотрено устройство лифтов для маломобильных граждан, рассказал руководитель группы предпроектных проработок АО «КОРТРОС-Пермь» Даниил Южанин.

Внешний вид учреждения будет максимально соответствовать стилистике ЖК «Гулливер», индивидуальный проект решил проблемы со сложной формой участка и подземными коммуникациями. На территории садика для каждой группы предусмотрена своя площадка, общая спортивная площадка, хозяйственная зона.

В последние годы в России работают госпрограммы по обеспечению граждан жильем и объектами социнфраструктуры. Предусмотрены соответствующие субсидии регионам и на 2018-й, и на 2019 годы, для распределения которых Минстрой РФ собирает заявки с регионов. Многие используют эти возможности, но для этого требуется гарантийное обязательство или уже заложенные в бюджет средства софинансирования субъектами проектов развития территорий, предусматривающих строительство жилья.

— В основе сегодняшних трендов — указание президента Российской Федерации выйти в жилищном строительстве на уровень 120 млн квадратных метров в год. Государство свою позицию обозначило: жилья нужно больше, причем качественного, обеспеченного социальной инфраструктурой и вписанного в комфортную среду. И в этом оно готово поддерживать регионы. Больше того, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев прямо говорит: думайте, как использовать деньги по действующим программам, чтобы запустить, улучшить, дополнить проекты, которые дадут максимум жилья. Так что надо думать, — отметил Зуев.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости