Мест нет! Краевая психиатрическая больница переполнена в два раза

Накануне, 30 июля, общественники, совместно с представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае и журналистами организовали проверку в стационаре Пермской краевой клинической психиатрической больницы на ул. Корсуньская 2-я.

Людей вдвое больше норматива

В стационаре сейчас размещаются мужское, женское и детское психиатрические отделения, а также отделения для инфекционных больных, туберкулезных больных и реанимация — в 2011 году стационар больницы на улице Революции в центре Перми был закрыт. Причиной проверки больницы стали жалоб родственников на плохое отношение медперсонала к пациентам и бытовые условия.

психушка 1.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов

Марк Коробов, руководитель группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края, при проверке отметил, что учреждение переполнено — количество людей, находящихся в больнице, — вдвое больше норматива.

— В итоге кровати стоят впритык, а в виду неработающей вентиляции в помещениях очень душно. Во «взрослом» корпусе требуется ремонт, видна нехватка мебели; кровати и мягкий инвентарь требуют обновления. Персонала также не хватает, что ведет еще к целому вороху сопутствующих проблем, — рассказал Марк Коробов.

психушка 4.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов

Общественник отметил и положительные моменты: в детском корпусе сделан ремонт, там чисто и опрятно.

Для улучшения качества услуг

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ольга Сенина подтвердила, что такие жалобы есть, но она также отметила, что их не больше, чем в любых медучреждениях — за качеством оказания услуг в краевой психиатрической больнице аппарат уполномоченного следит тщательно и регулярно бывает здесь с проверкой.

— Учреждение находится в самых благоприятных условиях и все комфортные условия здесь созданы. Основная проблема, с которой обращаются в адрес уполномоченного — это отношение персонала, причем младшего персонала — санитарок, а жалоб на отношение врачебного или сестринского персонала у нас не бывает, — рассказала Сенина.

Консультант аппарата пермского омбудсмена также пояснила, что общественники создают или утверждают регламент, согласно которому персонал выполняет свою работу — своеобразная система поощрения. В зависимости от этого руководство медучреждения поощряет или штрафует сотрудников. Однако, как отметила Сенина, основной упор идет все-таки на «пряник, чем на кнут».

Обращаясь к и. о. главного врача Татьяне Спириной, общественники отметили, что такие проверки помогают учреждению замечать то, что со временем становится незаметно, и цель проверок — не пожурить, а помочь учреждению улучшить качество обслуживания.

— Да, мы действительно после прошлого вашего приезда посмотрели по-другому на многое. Делаем выводы и по возможности исправляемся, — отметила Спирина.

психушка 2.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов

Михаил Нецветаев, член региональной группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края, сообщил, что в результате проверки по нахождению детей в больнице особых замечаний нет, общее впечатление складывается положительное, но есть проблемы с мебелью.

—Видно, что экономят на мебели — не у каждой кровати есть тумбочки. Мы напишем в акте, чтобы мебель была приобретена. Общее впечатление складывается положительное, — рассказал общественник.

психушка 3.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов

Акт проверки будет направлен в администрацию учреждения и краевой минздрав, после чего вопрос будет обсуждаться на общем заседании. Также вопросы зафиксированы в аппарате омубдсмена.

Подробный репортаж о проверке в стационаре Пермской краевой психиатрической больнице смотрите в дневном и вечернем выпуске новостей телеканала «Урал-Информ ТВ» (12+) — в 15:00 и 20:00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Россия кинулись пригонять машины из Японии

Количество растаможенных во Владивостоке авто увеличилось на 33% с прошлого года.

Прохожий спас ребёнка с горящего балкона в Перми

Пожар случился на ул.Целинной Мотовилихинского района.

Пермяк с шизофренией задушил и утопил уроженку Молдовы

Убийство произошло на глазах у прохожих в Санкт-Петербурге.

Стали известны детали зверского убийства 21-летней пермячки

Ее молодой человек скинул ее в ковре с балкона, но бросил тело, а сам скрылся.