Столичная синтетика. Как опасный наркотик попадает в Прикамье и как полиция с этим борется

Правоохранителям Перми и края часто приходится сталкиваться с проблемой распространения наркотиков в регионе. Как наркоторговцы заманивают на «подработку» граждан, и как с ними борется полиция, читайте в материале «В курсе.ру».


Полиция задержала наркокурьеров, которые везли товар в Пермь

У них обнаружили 10 килограммов запрещенного вещества.

На пропускном пункте «Малиновка» на 777 километре трассы Москва-Уфа правоохранители остановили автомобиль, в котором находились двое иностранцев 46 и 47 лет. При осмотре у них обнаружили 10 кг синтетических наркотиков.

Мужчины пояснили, что запрещенные вещества они получили от неизвестных лиц, с которыми познакомились в интернете. Дальше курьеры планировали распространить наркотики через тайники-закладки в Перми, Казани, Самаре и Челябинске.

   
Видео: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Следователи возбудили уголовное дело. Задержанных мужчин заключили под стражу до конца следствия, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Как обстоят дела с наркотиками в Перми

В краевой столице по части наркотических препаратов многие каналы уже пресечены. Как сообщил и.о. главного врача пермского наркологического диспансера №1 Николай Пастухов, в прошлом году в Перми зафиксировано снижение поставленных на наркологический учет людей на 10%.

«Ситуация сейчас довольно спокойная. В Перми по части наркотических препаратов многие каналы уже пресечены. И все это опять благодаря довольно успешной работе наших полицейских. Потому что у нас четко прослеживается снижение количества лиц, состоящих на учете. И стабильно снижается количество лиц, впервые взятых на наркоучет. Это говорит о том, что у нас нет вовлечения граждан в эту проблему. То есть нет субстрата, нет наркотиков. Но это не медицинские меры, это чисто меры пресечения распространения, то есть меры полицейские», — рассказала «Эху Перми» Николай Пастухов.

Наркокурьеры на каникулах

Чтобы заманить несовершеннолетних в наркобизнес преступники придумали новый метод. Они начали «обрабатывать» школьников в соцсетях, предлагая «простую подработку».

Подобный случай произошел с 15-летней пермячкой. Она выложила объявление о поиске подработки на одном из сайтов. Чуть позже ей написал мужчина с предложением о работе и предложил продолжить диалог в Telegram.

Потенциальный работодатель предложил подростку работу наркокурьером. Работа заключалась в том, чтобы получать некий товар и прятать его в укромных местах без передачи «из рук в руки». В качестве товара называются курительные смеси. Девочка испугалась и выложила переписку в социальных сетях. Теперь в ситуации разбирается полиция.


Кто такие «закладчики»

По данным полиции, чаще всего для сбыта наркотиков привлекают молодое поколение.

— В сбытах синтетики, как правило, задействованы, лица от 17 до 30 лет. Это молодое поколение, у которых больше познания об интернете. Бывших наркоманов не бывает, в плане среднего и оптового закладчика как такового, потому что для отбора на данную «роль» организаторы данных преступных организаций и групп проводят эффективный отбор. Если человек допускает какие-то неправильные действия, они не разбираются, а просто исключают его из списка. Поэтому, когда мы задерживаем даже среднего оптовика, которые в месяц зарабатывают от 100 до 300 тысяч рублей (закладывая от 100 граммов до одного килограмма), то это уже люди ответственные, проверенные. Даже если они где-то работали, они не увольняются, потому что подбирают время для удобства захвата. Как правило, это где-то за городом и в вечернее время. Соответственно можно и работать. Мы задерживали и студентов различных учебных заведений и безработных, а были группы, которые приглашали закладчиков из других регионов, чтобы здесь никаким образом не «светились», — рассказал корреспонденту «Урал-Информ ТВ» начальник УНК ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Малиновский.

Как наркотики попадают в Пермский край

Правоохранители борются с «каналами» поставки запрещенных веществ. Чаще всего, по данным полиции, наркотики поступают из крупных городов РФ путем почтовых отправлений или транспортной компаний.

— Синтетика к нам поступает из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Мы довольно успешно перекрыли оттуда несколько каналов и отследили их сообщества, как наркотики оттуда поступают. Довольно часто наркотики поступают путем почтовых отправлений или более мелкие партии поступают через транспортные компании. Авиатранспорт на сегодняшний день отходит на второй или даже третий план.

Что грозит за распространение наркотиков

Незаконный сбыт наркотиков наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Большинство отказываются от лечения наркозависимости

«В курсе.ру» узнал мнение человека, которому приходилось видеть наркозависимых во всех их состоянии. Как рассказал врач-психиатр специализированной психиатрической выездной бригады, количество поступающих в отделение с наркотическими передозировками увеличивается с каждым годом. 

— Подобная тенденция движется в сторону молодежи от 18 до 20 лет. Среди них бытует мнение, что «синтетика» менее вредна, чем, к примеру, героин. Ее воспринимают как легкий наркотик, который не навредит. Но дело в том, что человек, находясь под влиянием этого вещества, может навредить не только себе, но и окружающим. Результат от употребления синтетических наркотиков не менее страшный, чем от «тяжелых». Частое употребление таких веществ может привести к шизофрении или даже к слабоумию. В нашей работе приходится сталкиваться с острым психическим состоянием пациента. Мы пытаемся оборвать это состояние, а уже в стационаре им предлагают добровольное лечение. К слову, по последним данным, большинство тех, кого спасли, просто отказываются от дальнейшего лечения наркозависимости, — рассказал Дмитрий Корякин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости