Даже картошка вянет! В Перми предприятие отравляло воздух фтором и йодом

В прокуратуру края обратились жители пермского микрорайона Крым. Они сообщили, что в воздухе долгое время чувствуется стойкий запах химикатов. Оказалось, что располагающееся здесь ООО Пермская химическая компания» нарушило норму допустимых выбрасываемых в воздух веществ до 320 раз. «В курсе.ру» приводит мнения экспертов о том, как это может отразиться на здоровье человека, и разбирается в ситуации.

Штраф — неэффективная мера

Сотрудники надзорного ведомства совместно с экологами провели проверку химических предприятий микрорайона, а также изучили производственные процессы, технологии и регламенты по выпуску продукции, эффективность работы установок по очистке выбросов. В результате они установили, что ООО «Пермская химическая компания» нарушает законодательство об охране атмосферного воздуха. Компания выбрасывала в атмосферу вещества, не очищенные до нормативного состояния. Кроме того, зафиксированы случаи, когда выбросы отдельных загрязняющих веществ превысили предельно допустимые нормы от 5 до 320 раз.

В отношение предприятия и главного инженера компании возбудили дело по статье «Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух».

Росприроднадзор оштрафовал главного инженера компании на 10 тысяч рублей. Предприятие получило штраф в размере 80 тысяч рублей. Также компания должна устранить выявленные нарушения. За исполнением требований следит природоохранная прокуратура.

— С начала года к нам поступали неоднократные обращения. Проверку проводила и инициировала Пермская природоохранная прокуратура. Привлекали краевую лабораторию. Отбирали пробы на источники, и были зафиксированы превышения по фтору в пять раз и в 320 раз — по йоду. Но это превышения не предельно допустимой концентрации, а разрешенного выброса веществ. Возбудили дела по административным правонарушениям. Теперь предприятия должно устранить нарушения и выплатить штраф, — рассказывает руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов. — Угрозу здоровью людей нет, ущерба природе — тоже. Но запах есть. Нос — очень чувствительный орган, приборы не фиксируют это, а люди чувствую запах.

Заведующий лабораторией экологии и охраны природы кафедра биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев отметил, что штраф — это несущественное наказание для предприятия в таких случаях, здесь нужны превентивные меры и стимулирование изменений технологии производства.

— Важнее предписания на устранения нарушений. Вопрос в том, какой срок дается на устранение нарушений, если год, то это, конечно, много. И практика показывает, что предприятия не всегда выполняют эти предписания. — Нужно создавать систему, которая будет следить за этим. Первичен вопрос выявления этих нарушений, их предотвращения и стимулирования изменения технологий производства, — рассказывает Дмтирий. — Предприятия используют современные технологии, но пока далеко не все. Сейчас внедряются технологии по примеру западных стран. Главная проблема— для модернизации производства нужны средства и специалисты, поэтому это происходит медленно.

Дышать невозможно!

Однако наложенные штрафы и предписания не спасают жителей микрорайона от неприятных запахов и доставляют неудобство. Так, жители микрорайона Крым жалуются на постоянные химический запах и отсутствие свежего воздуха. Об этом они рассказали телеканалу «Урал-Информ ТВ».

Сергей житель.jpg

— Шума нет, но запах бывает, когда ветер дует в сторону домов. Достаточно сильно пахнет, думаю, все соседи это чувствуют Свежего воздуха уже нет, один химический едкий запах. — рассказывает Сергей. — Нынче был еще запах и туман, непонятно, то ли это утреннее явление, то ли это от производства. Поблизости около четырех предприятий, но вы первые, кто интересуется здоровьем местных жителей и вредом от этих предприятий.

Кроме того, по рассказам пермяков, у них от выбросов даже гибнет урожай.

Владимир житель.jpg

— По соседству с нами находятся химические предприятия, и частенько пахнет. Выбросы у них бывают, в прошлом году у нас картошка за один день повяла от этого. Неприятно от этих запахов. Я был на работе, соседи рассказали, что был какой-то желтый дым и было невозможно дышать. Частенько пахнет. Бывают головные боли, наверное, из-за этих выбросов. Да, конечно, я обеспокоен здоровьем и своих, и окружающих, не хотелось бы, чтобы были эти выбросы, — отмечает Владимир.

Некоторые из жильцов и вовсе стараются не выходить на улицу во время появления запахов, отмечают, что становится тяжело дышать, особенно тем, кто страдает от аллергии.

— Мы живем в поселке уже четыре года, у нас все хорошо здесь, но единственное — это соседство с предприятиями по утрам нам дает запах фтора. Я химик, отработала 30 лет на предприятия и могу различить. В прошлом году у нас даже не уродилась картошка. Я считаю, что это из-за выбросов. Потому что после цветения она сразу резко почернела, ботва вся опала. Выбросы есть в основном в выходные и по утрам, — рассказывает Елена. — Боишься за детей, я знаю, что такое фтор. Я стараюсь в это время не выходить на улицу, у меня аллергия, я закрываю окна и стараюсь не выходить. Невозможно дышать.

елена.jpg

Кроме того, подобные химические выбросы могут сильно повлиять на людей со слабой психикой. Кандидат медицинских наук и психотерапевт Александр Вайнер рассказал «Эху Перми», что для людей с неустойчивой психикой это может стать психогенным фактором.

— С ума они вас не сведут, конечно. Но если это будет не один и не два дня, а месяц, два месяца и так далее, то, безусловно, это будет психогенным фактором. Особенно для людей лабильных — то есть неустойчивых психически, для людей с каким-то истерическим радикалом. Ну и в принципе для молодых мам. Сам замечу, это на молоко влияет и на прочее. Поэтому, безусловно, это тревожный фактор, который может быть психогенно невротическим, но с ума не сведет, — отмечает психотерапевт.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости