spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Гигантская улитка, найденная в Перми, вне закона в США

Разбираемся, сможет ли гигантская ахатина размножиться и захватить территорию города. 

Активист по защите Сада соловьев Надежда Баглей обнаружила возле речки Уинки огромных размеров улитку. Устроив моллюску небольшую фотосессию, Надежда отпустила его на волю. Разбираемся, может ли это стать началом вторжения сельскохозяйственных вредителей. 

По-научному это гигантское для своего вида существо так и называется – «Ахатина гигантская», которая, по данным международных исследований, находится в списке ста наиболее инвазивных видов, то есть способных вторгнуться на нехарактерную для них территорию и захватывать ее. В некоторых странах содержать, а тем более разводить ахатин строго запрещено. Так, например, в США их владельцы могут отправиться в тюрьму на 5 лет, а сами улитки будут уничтожены. Запрет был введет после того, как во Флориде ахатины за год размножились настолько, что сожрали почти всё, что попадалось им на пути — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах. Это стало настоящим национальным бедствием. Также о своей любви к ахатинам лучше помалкивать в Индонезии, Малайзии, Тайване и других государствах с тропическим и субтропическим климатом.

В Прикамье к ахатинам нет повышенного внимания со стороны муниципальных организаций. В Управлении по экологии и природопользованию, а также Центре защиты леса о них знают лишь постольку-поскольку, так как Пермский край в ареал обитания ахатинов не входит. Сотрудники зоопарка с ними знакомы только потому, что данный вид моллюсков входит в рацион ряда обитателей террариума, таких, как змеи и плотоядные ящеры, однако сам зоопарк их разведением не занимается. В Перми о них досконально знают только любители экзотических животных.

— В нашем климате ахатины не выживут, если не приютить, так как они очень теплолюбивые, — рассказала Татьяна Ермакова, владелица четырехмесячного ахатина. — Низкие температуры – наиболее известный способ контролировать их популяцию. Когда ахатина делает кладку, то яйца замораживают, чтоб детеныши не вылупились.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье за последние пять лет переехали из аварийного жилья 55 тысяч человек

В ближайшие годы планируется переселить еще минимум 25 тысяч человек

Экс-министр минздрава Прикамья покинет пост ректора медуниверситета

Бывший министр здравоохранения Пермского края завершает карьеру в связи с достижением предельного возраста для руководства вузом

В крае с пятого сентября стартует программа «Герои Прикамья»

У каждого ее участника будет наставник, который детально познакомит с госуправлением и системой местного самоуправления

В Прикамье планируют в течение пяти лет привлечь в медучреждения около тысячи врачей

За последние годы в отрасль пришли 1,5 тысячи сотрудников