spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

От краснухи до сальмоннелеза. Эпидемиолог Наталья Вольдшмидт – о ситуации с инфекциями в регионе 

Интервью с пермским эпидемиологом Натальей Вольдшмидт

Замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт рассказала о противопоказаниях для вакцинации, росте заболеваемости сальмонеллезом и вирусах, циркулирующих в регионе.

Корреспондент портала v-kurse.ru пообщался с Натальей Вольдшмидт, замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Эксперт рассказала о том, какие группы населения находятся в «зоне риска», кому можно и нужно прививаться, о росте заболеваемости сальмонеллезом и о том, какие вирусы представляют угрозу для жителей Прикамья.

Как мы писали ранее, в 2025 году в Прикамье впервые за 12 лет был зарегистрирован случай заражения краснухой. Известно, что он был завезен в регион. Как сейчас обстоят дела с заболеваемостью в России?

– В настоящее время ситуация по заболеваемости краснухой в Российской Федерации стабильная и контролируемая, однако нельзя исключать возможность завоза инфекции из стран, где заболеваемость регистрируется. Единственным действенным способом защиты от этой болезни является вакцинация. Именно поэтому проводится «подчищающая иммунизация». Кроме того, в России вакцинация от краснухи включена в Национальный календарь профилактических прививок: первая прививка проводится в возрасте 1 год; вторая прививка – в возрасте 6 лет.

С 1 октября в Пермском крае стартовала кампания по так называемой «подчищающей» иммунизации по краснухе. Расскажите о целях такой кампании, на какие категории населения она рассчитана, сколько человек планируется привить в регионе?

– Подчищающая иммунизация против краснухи проводится в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ в период с 1 октября 2025 года по 31 декабря 2026 года. Ее целью является формирование устойчивого коллективного иммунитета к краснухе. Проведению прививок подлежат дети и женщины фертильного возраста, не привитые против краснухи, не имеющих сведений о прививках и не болевших краснухой ранее, а также привитые однократно старше 6 лет. В рамках «подчищающей» иммунизации в крае планируется вакцинировать более 2 тысяч человек.

По данным «Известий», за 7 месяцев 2025 года в России заболеваемость корью
снизилась в четыре, а краснухой – в два раза. Как обстоят дела с уровнем заболеваемости в Пермском крае, что повлияло на такие показатели?

– Как уже было сказано ранее, в 2025 году в крае зарегистрирован 1 случай краснухи, завозной из другой территории РФ. До этого, случаи краснухи не регистрировались в Пермском крае с 2013 года. Количество случаев кори в Пермском крае в 2025 году сократилось более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Среди заболевших корью 91,6% не привиты против кори или не имеют сведений о проведении прививок в соответствии Национальным календарем профилактических прививок.

Вакцинация действительно оказывает значительное влияние на уровень заболеваемости, но не всегда ее можно применить. Расскажите о том, какие противопоказания есть для вакцинации от разных заболеваний?

– Профилактические прививки проводят по назначению врача после предварительного медицинского осмотра с термометрией. Для всех вакцин существуют общие противопоказания, к которым относятся острое заболевание или обострение хронического, а также сильная реакция в виде температуры выше 40 °С, отека и гиперемии в месте введения свыше 8 см в диаметре или осложнение на предыдущее введение.

Для вакцин против кори и краснухи дополнительными противопоказаниями являются тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды, куриные и/или перепелиные яйца, первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови, новообразования, а также беременность и период грудного вскармливания.

Для вакцины против гриппа противопоказаниями служат детский возраст до 6 месяцев, аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины, а также аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины.

Что касается вакцин против COVID-19, имеющихся в настоящее время в коммерческих медицинских организациях, то противопоказаниями для их введения являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение, беременность, период грудного вскармливания и возраст младше 18 лет. Полный перечень противопоказаний изложен в инструкциях к препаратам.

Расскажите, как на текущий момент обстоят в регионе дела с заболеваемостью гриппов и коронавирусной инфекцией. Какие разновидности этих заболеваний циркулируют? Чем они опасны?

– В настоящее время ситуация по заболеваемости ОРВИ в крае стабильная, на
протяжении последних 4-х недель отмечается снижение заболеваемости. С 13 по 19 октября в Прикамье было зарегистрировано 12,1 тыс. случаев ОРВИ, эпидемический порог не превышен. По данным лабораторного мониторинга, среди больных с симптомами ОРВИ циркулируют возбудители негрипозной этиологии: риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, метапневмовирусы. В 100% случаев люди, зараженные короновирусной инфекцией переносят вариант вируса «Омикрон». В крае проводится вакцинация против гриппа – одного из наиболее опасных респираторных вирусов. Грипп наиболее опасен для групп риска – маленькие дети, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные. По состоянию на 20 октября 2025 года против гриппа было привито 837,0 тысяч человек, что составило 33,7% от совокупного населения. Темпы вакцинации совпадают с прошлым годом.

Какие еще инфекции могут представлять опасность для жителей Прикамья, о которых мы не упомянули?

Кроме инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, остается актуальной проблема заболеваемости кишечными инфекциями. За 9 месяцев 2025 года в крае отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом, зарегистрированы вспышки заболевания, связанные с употреблением пищевой продукции.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом необходимо строго соблюдать ряд правил. Прежде всего, поддерживайте чистоту: тщательно мойте руки после прихода с улицы, посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, а также после контакта с сырыми продуктами, такими как мясо, птица, рыба или яйца. Крайне важно отделять сырое от приготовленного: используйте отдельные ножи и разделочные доски для сырого мяса и птицы, а также храните продукты в закрытой посуде, чтобы предотвратить их контакт. Все продукты, особенно мясо, птицу и яйца, необходимо тщательно проваривать или прожаривать. Соблюдайте безопасный температурный режим: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше двух часов, своевременно охлаждайте скоропортящиеся продукты и держите готовые блюда горячими до подачи. Используйте только безопасную воду и сырые продукты, тщательно мойте фрукты и овощи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и никогда не пробуйте сырой мясной фарш. При появлении таких признаков заболевания, как боль в животе, жидкий стул, тошнота или рвота, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ранее портал v-kurse.ru сообщал о том, что в Прикамье поступила детская вакцина «Пентаксим».

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»

Последние новости

В Перми на полгода изменится расписание некоторых автобусных маршрутов

С конца октября ряд маршрутов будет ходить по измененному расписанию, а некоторые перейдут на зимний режим работы

Внутри здания Благородного собрания обнаружили советские фрески

Внутри здания Благородного собрания на улице Сибирской началась внутренняя реконструкция. Напомним, в прошлом году работы проводились снаружи

В компании ПАО «Т Плюс» дали комментарий на коммунальное ЧП в Чайковском

Согласно данной информации причиной повреждений внутридомовых сетей стала ненадлежащая подготовка в отопительному периоду