Масштабный проект реализуется благодаря государственно-частному партнерству с компанией «МедИнвестГрупп».
В Перми с 2024 года строится крупнейший онкологический центр, который планируется запустить в работу в первом квартале 2027 года. Создаваемый центр станет в один ряд с ведущими федеральными центрами России.

Объект возводится в Камской долине на улице Маршала Жукова. Общая площадь создаваемого комплекса достигает 70 тысяч квадратных метров. Добиться таких высоких темпов и объемов строительства удалось благодаря совместной работе правительства Пермского края и частного бизнеса — крупной инвестиционной компании «МедИнвестГрупп», у которой на счету уже более 50 реализованных проектов на территории России и Казахстана, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения.
Новый комплекс в Камской долине станет крупнейшим медицинским объектом Прикамья и обеспечит жителям региона и соседних территорий современную онкологическую помощь по полису ОМС.

Как отмечал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, говоря о совместном проекте, новый онкоцентр станет одним из ведущих центров в стране.
«Будущий онкоцентр уникален тем, что пациенты смогут проходить полный цикл лечения в одном месте. Такой уровень лечения сейчас оказывается лишь в двух федеральных центрах — в Москве и Санкт-Петербурге. В Прикамье возводится третье подобное медучреждение в стране. Здесь смогут принимать более 14 тысяч пациентов в год», — подчеркнул глава региона.
Государственно-частное партнерство (ГЧП) — это взаимовыгодное сотрудничество между государственными структурами и бизнесом с одной общей целью: решить общественно значимые задачи для жителей региона.
Так, для властей это уникальная возможность возвести в городах необходимые и долгожданные масштабные объекты инфраструктуры с передовыми технологиями в короткие сроки — не дожидаясь момента, когда на это строительство получится выделить достаточно средств из краевой казны. А бизнес в рамках ГЧП участвует в проектировании, строительстве или реконструкции объектов и последующем их обслуживании.
Если рассматривать применение данного механизма именно в медицине, то ГЧП позволяет реализовать такие проекты как небольшие поликлиники, краевые больницы, федеральные медцентры. В России уже масса примеров, когда с помощью ГЧП были построены медицинские центры, которые успешно функционируют и закрывают потребности в диагностике и лечении жителей.
Например, в 2018 году в Балашихе и Подольске начали функционировать онкорадиологические центры, которые были спроектированы, построены и оснащены в рамках сотрудничества с правительством Московской области. А в 2020 году по такому же механизму в Мурманске открылась клиника репродуктивных технологий.
Подобные проекты также возводят по всей стране: в Новосибирске, Краснодаре, Ленинградской области и других регионах.

В основе пермского проекта лежат лучшие технологические решения и медицинские практики с соблюдением международных стандартов.
Комплекс будет состоять из двух строений: онкологический центр и пансионат. В онкологическом центре в рамках одного здания будут размещены амбулаторное отделение, весь комплекс диагностики, центр ядерной медицины, современный операционный блок с реанимацией, а также стационар и клиническая кафедра.

В круглосуточном стационаре смогут находиться одновременно 550 пациентов. Пансионат рассчитан на 120 мест. Также в центре будет оборудовано 14 операционных и 32 койки реанимации. Кроме того, будет действовать поликлиника, рассчитанная на 450 посещений в смену.
В новом онкоцентре пациенты будут проходить полный цикл диагностики и лечения онкологических заболеваний: обследования, консилиумы, лечение, реабилитацию с применением самых передовых технологий.
Как отметил вице-президент группы компаний «МедИнвестГрупп» Алексей Судаков, в Перми строится центр, который будет работать на благо жителей региона десятилетиями.
«Онкоцентр станет неотъемлемой частью системы здравоохранения Пермского края. Он создается для диагностики и лечения пациентов в рамках программы ОМС. Доступность услуг для населения – это важный фактор, который мы учли в рамках соглашения с краевым руководством», — подчеркнул Алексей Судаков.

Для функционирования мощного медицинского центра нужны будут квалифицированные кадры. Основой команды станут действующие специалисты онкологического диспансера. Однако требуется больше профессиональных кадров. Чтобы решить этот вопрос, компания в начале 2025 года запустила грантовый конкурс для ординаторов, в котором им предложено бесплатное обучение по необходимым специальностям, условием которого станет трудоустройство в будущий центр.
На данный момент уже завершены монолитные работы – в Камской долина уже возвышаются онкологический центр и пансионат. Внутри зданий идет чистовая отделка и установка инженерного оборудования. Планируется, что строительство будет окончено в августе 2026 года, а первых пациентов центр примет уже в первом квартале 2027 года.