Полиция опубликовала видео задержания банды прикамского «авторитета» Костромы

В Чайковском сотрудники УгРо, следователи ГСУ регионального МВД при поддержке бойцов Росгвардии задержали пять мужчин в возрасте от 34 до 60 лет, которые причастны к криминальной группировке известных на юге Прикамья авторитетов Костромы (Вячеслава Костромитина) и Жука (Леонида Чуруто).

Пострадавших просят откликнуться

По версии следствия, мужчины причастны к совершению вымогательства. По месту жительства задержанных и в их автомобилях было изъято оружие и боеприпасы к ним, а также долговые расписки. Предполагается, что группа причастна к длительному вымогательству денег и имущества на территории Перми, на юге Прикамья, в частности, Чайковского, Куединского, Чернушинского, Бардымского районов, а также в Удмуртской Республике.

Сейчас полиция ищет пострадавших от их действий: если вы стали жертвой группировки, то нужно обратиться в ближайший отдел МВД России или позвонить по телефону дежурной части краевого управления полиции: 8(342) 246-87-11. Правоохранители гарантируют анонимность.

1.png

2.png

«Смотрящий» за городом

2 августа Чайковский городской суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Им инкриминируется вымогательство в крупном размере. По данным источника «Ъ-Прикамье», банда вымогала у местного предпринимателя 600 тыс. рублей. Свои действия они объясняли тем, что он задолжал их знакомому 300 тыс. рублей, а еще 300 тыс. якобы требовали за «беспокойство».

«Авторитет» по наследству

В 90-е годы Вячеслав Костромитин и Станислав Чуруто организовали на юге региона сильнейшую в крае преступную группировку, которая специализировалась на рэкете, незаконном обороте оружия, покупаемого у военнослужащих танковой дивизии. Банда стала самой влиятельной в Чайковском и на всех прилегающих территориях, а также контролировала часть прилегающих территорий Удмуртской Республики.

Вернувшись из армии, в состав банды влился брат Станислава — Леонид Чуруто, получивший прозвище Жук. После убийства брата — его застрелил в подъезде наемный убийца в ходе борьбы за влияние с другими криминальными группировками —Леонид выбился в лидеры банды наравне с Костромой.

В 1997 году сотрудники УБОП задержали членов банды, так как получили информацию о покупке большого количества оружия и боеприпасов. В их домах были обнаружены пистолеты, патроны, взрывчатые вещества и средства взрывания. Всего по делу банды Костромитина и Чуруто проходило 13 человек. В 1999 году Пермский областной суд признал Леонида Чуруто виновным и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Леонид Чуруто освободился из колонии в 2012 году и вновь получил шесть лет за вымогательство, отбыв срок, вновь совершил аналогичное преступление. В июне этого года он был приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима. Вместе с еще одним местным жителем они признан виновным в вымогательстве у директора риелтерской компании 410 тыс. рублей. В ноябре 2016 года Чуруто предложил женщине помощь в продаже дома и земельного участка, принадлежащего ее знакомому. Спустя некоторое время они потребовали от нее деньги, так как продавец задолжал им. При этом Чуруто заявил, что иначе женщине «не жить», а его сообщник пообещал отрубить ей голову. Женщина согласилась, но обратилась в полицию. Отметим, что она также проходит обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве с недвижимостью.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости