Пора валить. В Прикамье выделят миллиард рублей, чтобы расселить больше аварийных домов

В Перми активно продолжают расселение жильцов из ветхого жилья. Так, по предварительным подсчетам, за два года в Прикамье расселят дополнительные 120 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.

16 августа Законодательное собрание Пермского края рассмотрело в первом чтении законопроект об увеличении бюджета на ликвидацию аварийного жилья на 2019 и 2020 годы. Вместо 446 миллионов рублей на эти цели выделят до одного миллиарда рублей в год.

Новая региональная программа по ликвидации аварийного жилья начала действовать в апреле текущего года. На участие заявились шесть субъектов Пермского края, откуда будет расселено 19 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В настоящий момент 80% граждан уже получили социальные выплаты и выбирают новое жилье. Муниципалитеты планируют завершить процедуры переселения к 1 сентября.

Напомним, 1 января 2018 года в Пермском крае успешно завершилась федеральная программа ликвидации аварийного жилищного фонда. За период действия программы благоустроенное жилье получили 12 804 человека, ликвидировано 174 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Основной целью программы является снос ветхих и аварийных многоквартирных домов, переселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда с привлечением средств инвесторов.

В рамках реализации программы должны быть решены следующие задачи:

 – создание условий для обеспечения застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилищным фондом;

– переход к развитию застроенных территорий Перми.

Какие дома пойдут под снос

Ранее в реестре непригодного и аварийного жилья находилось 682 дома Перми. Сейчас в реестре находятся 711 аварийных и 535 непригодных для жилья домов Перми. Их вы можете посмотреть на карте:

Всего по Пермскому краю до 1 января 2012 года аварийными были признаны 732 дома. Благодаря участию в региональной программе по переселению жильцов из аварийных домов, в Пермском крае аварийными признали  2075 домов. Из них 693 – в Перми.

Годами ждем расселения

По словам жителей домов, подлежащих расселению, многие годами живут что называется на чемоданах, но конкретных сроков им пока никто не называет.

Как рассказала одна из жильцов дома № 14А по улице Коминтерна Елена Бутина, она живет в таком доме около 30 лет, и все это время ждет расселения.

– Мы уже давно планируем съезжать, еще с 80-х годов прошло века. Но все ведь от администрации города зависит. Дело в том, что это ветхое жилье, ему уже примерно 150 лет. Он еще где-то с 1870 года прошлого века. Мы долго воевали, отсуживали землю, потому что дом стоял на Горького, 6, а земля под домом принадлежала техникуму на Горького, 2. В общем, судились очень долгое время, – сетует Елена. – Конкретно аварийным наш дом признали осенью в прошлом году, а до этого хотели нас сносить, но то одна проблема, то другая. В итоге, когда уже хотели нас переселить, оказалось, что поликлинику Горького, 8, признали памятником архитектуры, а по закону рядом ничего нельзя строить. Мы за свои деньги вызвали комиссию из администрации, нам поставили статус аварийности и пришла бумага, что дом должны расселить в течение полугода. А следующая сноска гласила, что нас расселят не позднее 2023 года. Дом уже в ужасном состоянии, конечно, но нам деваться некуда. Здесь постоянно могут и бомжи разбить окна, и воры залезали. 

Житель дома № 6 по улице Горького рассказал, что уже два года ждет переезда, но он все время оттягивается.

– Конечно мы планируем переезжать отсюда, просто все, как обычно, упирается в правовые проволочки, и все зависит от властей. Я живу здесь 19 лет, – рассказал Александр Костюк. – Наш дом признали аварийным около двух лет назад.

Подробнее об аварийных домах в Перми смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале «Урал-Информ» (12+) в 20:00 и 23:00.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости