«Охотники на детей». Как уберечь своего ребенка от педофила

На днях в СМИ друг за другом появились две новости о педофилах в Пермском крае, один из которых был задержан благодаря мужеству и находчивости его жертвы, 13-летнего мальчика, а другой по-прежнему разгуливает на свободе.

На отца надейся, и сам не плошай

Задержанный 46-летний педофил из Березников подозревается в покушении на совершение особо тяжкого насильственного преступления в отношении ребенка, не достигшего 14 лет.

Вечером 19 августа около 19:00 у березниковской школы № 28 к двум мальчикам подошел неизвестный мужчина, который попросил детей помочь ему поднять тяжелую железку. Один из школьников предложил помощь и последовал за мужчиной. Когда они дошли до кустов, мужчина схватил мальчика и начал снимать с него штаны. Педофил пригрозил ребенку, что сломает ему руки и ноги, если тот будет сопротивляться.

К счастью, подросток не растерялся и ударил нападавшего в лицо, затем начал отбиваться палкой. В какой-то момент мальчишка вырвался и убежал за отцом. Они вместе нашли педофила и вызвали полицию. 

Преступник на свободе

Второй педофил из Перми совершил тяжкое преступление против ребенка в Кировском районе Перми еще в феврале 2018 года. Полгода следователи пытались поймать преступника, но все, что у них есть на данный момент — запись с камеры наружного наблюдения, установленная над тропинкой, идущей вдоль одного из учебных заведений района. На кадрах видно, как мужчина, проходя мимо школы разглядывает играющих в снегу ребят.

Приметы: на вид 50-65 лет, европейского типа, среднего роста, среднего телосложения. В момент совершения преступления был одет в кожаную куртку черного цвета, брюки черного цвета, шапку черного цвета, очки (возможно, «хамелеоны»). 

Знать врага в лицо

Психотерапевт, сексолог, нарколог, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ, врач высшей врачебной категории Татьяне Аркадьевне Семашко рассказывает о том, что из себя представляют педофилы.

— Чаще всего педофилы имеют следующие характерные черты: они неагрессивны и инфантильны; преступления совершают преимущественно днем в отношении знакомых объектов; как правило, они алкоголики; по сравнению с насильниками, педофилы много больше образованы, многие имеют высшее образование, происходят из интеллигентной среды; у педофилов чаще, чем у других сексуальных преступников, встречается стойкое бисексуальное поведение.

— Педофилия – это не прихоть человека, — поясняет Татьяна Аркадьевна, — а патологическое отклонение, которое связано с нарушением работы головного мозга. Без серьезных биологических и психологических оснований стать педофилом нельзя. Сексуальные контакты с детьми до 12 лет имеют ценность только для человека с нарушением развития. Безусловно, это преступление, даже несмотря на то, что в юриспруденции отсутствует термин «педофил», и все поступки такого рода рассматриваются как нарушение половой неприкосновенности. 

Как уберечь ребенка

— Во-первых, дети, как и родители, воспитатели и учителя, должны быть проинформированы о том, что такое педофилия и насильные сексуальные действия. То есть в принципе должны быть в курсе наличия такой угрозы, — отмечает Татьяна Аркадьевна Семашко. — При этом детей следует информировать «экологично»: не нервировать и не запугивать. Нельзя формировать у ребенка слепое повиновение взрослым — в ситуации с педофилом это станет его «ахиллесовой пятой», и он не сможет ответить «Нет» на предложение пойти куда-то со взрослым, путь и незнакомым.

Во-вторых, разумеется, научить простейшим правилам безопасности: не открывать дверь чужим людям, никуда не ходить с незнакомцами. Но опять же: не запугивать.

В-третьих — это касается преимущественно детей средней и старшей школы — постараться взять пример с мальчика из Березников: кусаться, драться, кричать и стараться убежать. Те, кто помладше, могут окликнуть любого прохожего как своего знакомого.

И наконец, если такой инцидент произошел, то ребенок должен непременно рассказать о случившемся родителям или учителям! Ему необходимо будет оказать квалифицированную психологическую помощь!

…и что предпринять самому

— В российском законодательстве нет четких указаний по вопросу задержания преступника гражданским лицом, — поясняет бывший следователь, ныне адвокат по уголовным делам Вадим Маценко. — Если вы узнали в случайном прохожем разыскиваемого преступника, в частности педофила, вы не можете просто взять и задержать его — это возможно только если вы стали непосредственными очевидцами преступления. К преступнику нельзя применять никакое физическое воздействие. За любые повреждения выше среднего вы автоматически попадаете под статью. Прежде всего, нужно вести себя очень осторожно и как можно быстрее сообщить обо всем правоохранительным органам. Ваша главная задача — задержать преступника до появления полиции, либо установить за ним слежку, чтобы определить хотя бы примерное его местоположение.

Адвокат отмечает, что не лишним будет проштудировать статью 38 Уголовного кодекса — «Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости