Ртутные градусники у садика в Перми: кто их разбил и чем это грозит детям

В дошкольном учреждении уверены, что опасные медицинские приборы разбили жители общежития, расположенного неподалеку.

Накануне территорию около садика оцепили полицейские, за ограждение никого не пропускали, а жителей окрестных домов опрашивали сотрудники в форме.  

– Вы видели кто разбил градусники? – спрашивали полицейские у местных жителей. 

В соцсетях одно за другим начали появляться тревожные сообщения, о том, что кто-то разбил здесь градусники, да не один, а сразу несколько. Местные жители называли пугающее количество до 50 штук. В официальных комментариях это число оказалось гораздо меньше. 

– На месте обнаружено 10 градусников, – рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в краевом управлении МЧС. – Все градусники аккуратно собрали в коробку и увезли. Розлива ртути не обнаружено.

Сотрудники Роспотребнадзора собрали пробы воздуха, чтобы исключить вероятность нахождения паров опасного металла. 

Нервное утро

Утро в детском саду № 400 на улице Никитина, выдалось малоприятным. Когда родители начали проводить детей в садик, родители были очень взволнованы — многие уже узнали о разбитых градусниках и волновались о безопасности своих малышей. Воспитателям пришлось объяснять, что ртутное ЧП произошло не на их территории. 

– Кто разбил, или не разбил, как вообще эти градусники там оказались, мы не знаем,  – пожимает плечами сотрудница детского сада Ольга Князева. – Это произошло за территорией садика. Угрозы для детей никакой нет.

Педагог заявляет об отсутствии угрозы уверенно. Дело в том, что накануне сотрудники Роспотребнадзора изучили заборы воздуха. Делать это пришлось в авральном режиме — вечером в воскресенье. Но теперь родители могут быть спокойны – паров ртути на участке, где были обнаружены градусники, действительно нет. 

Как рассказал корреспонденту «В курсе.ру» директор компании «Пангео» Андрей Денисов, накануне его фирма, которая специализируется на обеспечении военной безопасности, работала на участке около садика. Специалисты выехали туда по просьбе сотрудников Роспотребнадзора. 

– На месте действительно было обнаружено порядка 15 разбитых градусников, – говорит Андрей Денисов. – Остатки градусников собрали, сейчас стоит вопрос об их утилизации. 

 Кто разбил? 

Сейчас этим вопросом задаются не только родители воспитанников детского сада №400 и жители всего микрорайона Гайва, но и сотрудники полиции. По одной из версий, градусники разбили подростки, воспитывающиеся в одной из неблагополучных семей в общежитии, расположенном неподалеку.

По другой версии, градусники выбросили из детского сада. Якобы перед проверкой медсестре поручили избавиться от старых термометров, но утилизировать их по всем правилам было слишком дорого. 

Однако пока это только версии, виновные до сих пор не найдены. 

Чем опасны градусники? 

Сейчас ртутные градусники встречаются все реже и реже, на смену им пришли современные электронные. Но в некоторых домах и больницах по прежнему пользуются старыми, ртутными. 
Ртуть, которая содержится в наконечнике градусника, опасна для здоровья. Точнее опасна не сама ртуть, а ее пары, которые могут попасть в организм через органы дыхания и отравляюще действовать на весь организм.  Ртуть — это жидкий металл, который при розливе образует маленькие шарики. Они могут закатиться в угол или щель и долгое время источать отправляющие пары. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости