spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Большая опасность для самых маленьких. В Перми на 15% выросло число аварий с участием детей

В краевой столице по сравнению с прошлым годом участились случаи ДТП, в которых пострадали дети. «В курсе.ру» рассказывает о том, как обезопасить своего ребенка во время поездки в машине, как защитить его в свое отсутствие и безопасны ли пешеходные переходы возле школ.

Печальная статистика

Сотрудники ГИБДД по Перми провели анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Согласно статистике, за семь месяцев 2018 года по сравнению с прошлым годом количество аварий с участием несовершеннолетних увеличилось на 15,2%, число раненых — на 10,3%.

Всего с начала года произошло 121 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков до 16 лет. В результате один ребенок погиб, 128 ребят получили травмы и ушибы. Чаще всего аварии происходили в Кировском и Орджоникидзевском районах города: на 75 и 33% соответственно.

Увеличилось число аварий с участием детей-велосипедистов. С начала весенне-летнего сезона в городе зарегистрировано 19 происшествий, девять из которых произошло по неосторожности самих ребят.

Что касается детей-пассажиров, то с начала года дорожные полицейские зарегистрировали 42 аварии, в которых один ребенок погиб, травмировано 46 человек. При этом 13 пострадавших детей были пассажирами автобусов.

— Наибольшее опасение вызывает безопасность детей-пешеходов: в силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску. С начала текущего года на дорогах краевого центра с участием детей-пешеходов зарегистрировано 60 дорожно-транспортных происшествий. В этих авариях получили ранения различной степени тяжести 62 ребенка, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГИБДД по Перми.

Не редкое явление

В Перми и крае почти каждый день случаются ДТП. Печально, когда по вине взрослых страдают или погибают маленькие дети.

Так, страшная авария произошла 21 июля на трассе Пермь — Екатеринбург. Семья из четырех человек возвращалась домой из аквапарка в Екатеринбурге, с ними также был 15-летний друг одного из детей. Женщина-водитель пошла на обгон и врезалась в идущую навстречу машину, погибли все пассажиры Lexus, в том числе и дети: двое 15-летних мальчиков и двухлетняя девочка.

Также по вине невнимательных водителей страдают и дети-велосипедисты. Авария с участием отечественной легковушки и велосипедиста произошла 7 августа в Индустриальном районе. По предварительной информации, 25-летний водитель Lada Vesta сбил семилетнего мальчика, который проезжал через дорогу на велосипеде. Ребенок получил ушиб бедра.

Из-за того, что дети часто пренебрегают правилами дорожного движения случаются аварии, в которых травмируются и сами ребята, и привлекаются к ответственности водители. Так, 24 августа ребенок переходил дорогу в неустановленном месте. В результате водитель автомобиля Volkswagen Golf, который ехал по улице Леонова, в районе дома № 10 допустил наезд на ребенка. У восьмилетней девочки диагностировали ушибы.

Если ребенок в машине

Эксперт из автошколы рассказала о том, что обязательно должно находиться в автомобиле водителя, который везет детей.

— Чтобы защитить себя и ребенка во время движения, нужно четко отдавать внимание дороге, не отвлекаться, например, на телефонные разговоры, либо на разговоры с собеседником, а ваш ребенок должен находиться внутри автомобиля в детском кресле. Начнем с того, что из роддома желательно выписываться в люльке, и закончим тем, что, несмотря на разрешение возить детей старше семи лет на заднем сидении автомобиля, пристегнутыми только ремнем безопасности, их желательной перевозить в детских креслах.

Автокресло нужно подбирать под возраст ребенка. При этом очень важно учитывать параметры, такие как рост и вес, — говорит инструктор пермской автошколы и многодетная мать Светлана Новикова. — ГИБДД сейчас проводит занятия в школах, и, как правило, дети, которые присутствуют на этих занятиях, переходят дорогу как пешеходы гораздо грамотнее взрослых. Я как инструктор регулярно наблюдаю сложный перекресток, так вот самые грамотные пешеходы — дети школьного возраста.

1223455667.jpg
  Инструктор автошколы Светлана Новикова / Стоп-кадр из видео

Автоинструктор также рассказала, что обязательно должно быть в машине водителя-родителя.

— В автомобиле всегда должен быть светоотражающий жилет — свой и желательно для ребенка. По правилам, водитель, который вышел, должен надеть жилет, и нужно надеть жилеты на пассажиров, если они вышли на обочину трассы. Также в машине должны быть два огнетушителя. Если вы торопитесь, но наблюдаете на дороге ЧП, то можете просто оставить один огнетушитель тому, кто в нем нуждается. Также должна присутствовать аптечка водителя и знак аварийной остановки, — уточняет Светлана.

Безопасно ли у школ?

Если о безопасности ребенка в машине может позаботиться взрослый, то как быть, когда рядом с маленькими пешеходами взрослых нет? Таким вопросом задались пермские общественники, ведь уже со следующей недели по всей стране откроют свои двери школы.

Сегодня вице-мэр Людмила Гаджиева отчиталась перед депутатами о готовности учреждений к новому учебному году. 1 сентября откроют свои двери 129 школ, 131 детский сад и 17 учреждений дополнительного образования.

Пермские общественники не остались в стороне и проверили безопасность ребят возле учебных заведений. Как рассказали в Пермском молодежном центре, некоторые пешеходные переходы по-прежнему вызывают опасения.

2189898о.jpg
Координатор Пермского молодёжного центра Ирина Форсюк / Стоп-кадр из видео

— В целом школы и детские сады к новому учебному году полностью готовы. Опасения вызывают лишь те участки, которые прилегают к школам, так называемый маршрут до дома. Это пешеходные переходы, светофоры, лежачие полицейские. Наши активисты проверили достаточное количество пешеходных переходов, и не все признали безопасными, — говорит координатор Пермского молодёжного центра Ирина Форсюк. — В данной ситуации можно только попросить родителей еще раз научить своих детей правильной переходить дорогу, быть очень внимательными и понимать, что ваша безопасность и безопасность ваших детей, прежде всего, в ваших руках. Лучше несколько раз посмотреть по сторонам, чем идти напролом, потому что пока что не все безопасно.

Как защитить ребенка-пешехода

Поскольку наибольшее количество аварий случается именно с детьми-пешеходами, необходимо запомнить несколько правил, чтобы защитить ребенка от опасности.

В пресс-службе ГИБДД по Перми напоминают, что в первую очередь с детьми нужно провести воспитательную беседу и напомнить им правила ПДД.

— Необходимо заранее изучить с ребенком маршрут из дома до школы и обратно. Пройдите этот путь вместе несколько раз, объясните ему, как правильно и безопасно перейти через дорогу, как вести себя во дворе, обратите его внимание на опасные участки дороги, строгое соблюдение требований сигналов светофора. Расскажите ему о пользе световозвращающих элементов и позаботьтесь о том, чтобы этот полезный аксессуар всегда был у ребенка с собой, — говорит начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по Перми Дамир Гилязетдинов. — Обязательно напомните, что, переходя проезжую часть, никогда нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, написание сообщений, общение с друзьями и попутчиками. И конечно, переходить дорогу следует только по пешеходному переходу, убедившись в собственной безопасности.

Сюжет о безопасности детей на пермских дорогах смотрите сегодня на телеканале  «Урал-Информ ТВ» в 20:00.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Кировском районе Перми открыли новую набережную

В честь открытия на набережной проходила праздничная программа

В Перми на Аллее доблести и славы появились новые памятные плиты

Список пополнили пять новых имен выдающихся личностей Пермского края

В Перми арестовали борца с подпольным казино за взятку от игорного бизнеса

Он получил в общей сумме 300 тысяч за утаивание информации о незаконной деятельности

На трассе Пермь-Березники перевернулся рейсовый автобус

Водитель не справился с управлением и съехал в кювет