«Опасный газ». Росприроднадзор проверяет выбросы от Пермского бумажного комбината

Ранее местные жители пожаловались на ужасный запах канализации, который исходит от Пермского бумажного комбината. В Росприроднадзоре прокомментировали ситуацию.

Сотрудники управление Росприроднадзора по Пермскому краю проводят проверку после обращения жителей микрорайона Голованого на зловонный запах и загрязнение водоканала, которые исходят от Пермского целлюлозно-бумажного комбината.

Ситуация не меняется

Жители Орджоникидзевского района не раз обращались с жалобой в Росприроднадзор, но ситуация не изменилась. В отчаянии жители микрорайонов Голованово, Левшино и Пермский домостроительный комбинат направили письмо журналистам с просьбой разобраться в проблеме.

«Практически каждый день и ночью, и днем, иногда по несколько раз в день происходит выброс в окружающую среду каких-то газов. Сероводорода, судя по запаху. Регулярно обращаемся в Росприроднадзор и службу спасения, но ситуация не меняется», — сообщается в коллективном письме. 

В администрации Орджоникидзевского района горожанам сообщили, что причина запаха — устаревшее очистительное оборудование Пермской целлюлозно-бумажной компании, которое не справляется с нагрузкой.

На место выехала съемочная группа, которая оценила ситуацию и пообщалась с местными жителями.

— Пахнет канализацией и древесиной, — рассказал местный житель. — Особенно когда дует северный ветер с реки, становится очень неприятно. Тридцать пять лет тут живу, все время такое происходит.

«Запах бывает только в жару»

Однако руководство ПЦБК журналистам ответило, что запах сероводорода в жилом секторе бывает только в жаркую погоду, зимой такого нет. Как отметил руководитель службы водоотведения и водопользования ООО «Прикамский картон», входящее в состав группы предприятий ПЦБК, Артем Попов, предприятие поэтапно реконструирует биологические очистные сооружения и старается уменьшить экологическую нагрузку на Чусовской залив, а также делает систему водопотребления цикличной, чтобы уменьшить расход.

— На сегодня в сутки предприятие осуществляет забор 50 тысяч кубометров воды, а после очистки сбрасывает 40 тысяч. 10 тысяч кубов идут в повторное использование и, следовательно, требуют очистки. Последний показатель будет ежегодно увеличиваться, — ответили в руководстве.

«Превышение сероводорода»

В управление Росприроднадзора по Пермскому краю сообщили, что уже проводили проверку, в ходе которой обнаружили превышение вещества в санитарной зоне.

— В августе этого года по поступившим жалобам был осуществлен выезд лаборатории, проводились замеры воздуха. В результате было установлено наличие превышений сероводорода на санитарно-защитной зоне предприятия. Проводятся контрольные мероприятия, — сообщил и. о. начальника отдела государственного экологического надзора и надзора в сфере охоты Вячеслав Аксарин.

аксарин.jpg

Кроме того, в надзорном ведомстве отметили, что контрольные мероприятия не окончены и выводы еще не оформлены. До окончания проверок о каких-либо нарушениях и выводах говорить нельзя.

— В сентябре этого года будет проводиться плановая выездная проверка в ООО «Прикамский картон» в рамках исполнения плана проверок на 2018 год, в том числе по соблюдению требований в рамках окружающей среды. Вопросы опасности сероводорода для жителей не входят в полномочия Росприроднадзора, так как мы оцениваем наличие соблюдения требований в области охраны окружающей среды, в том числе по соблюдению или несоблюдению пронумированных источников выбросов, — рассказал Вячеслав Аксарин.

Есть ли опасность?

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо иметь представление о том, что такое сероводород, который сбрасывают на пермском предприятии.

Сероводород — это бесцветный газ со сладковатым вкусом. В нормальных условиях газ имеет запах протухших яиц. Очень токсичен и действует непосредственно на нервную систему. По шкале опасности сероводород отнесен к третьему классу.

Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть.

Однако острое отравление может наступить при концентрациях газа в воздухе 0,2–0,3 мг/л, концентрация выше 1 мг/л — для человека смертельна.

Ощутимый запах сероводорода отмечается при концентрации сероводорода 1,4—2,3 мг/м3, значительный запах —при 4 мг/м3, тяжелый запах при 7—11 мг/м3. Предельно-допустимая концентрация сероводорода в воздухе населенных мест — 0,008 мг/м3.

Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают так называемое хроническое отравление сероводородом. При этом они начинают хуже себя чувствовать, испытывают головные боли, стремительно теряют вес, учащаются случаи обмороков, а во рту появляется привкус металла. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.

Отравление сероводородом вылечить можно, если быстро принять необходимые меры: вывести пострадавшего на свежий воздух, обогатить его легкие кислородом, ввести сердечные и дыхательные аналептики, препараты железа, глюкозу, витамины.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости