«Книжная запрещёнка». Школьникам перестали продавать Есенина и Бродского

У детей появилась прекрасная отговорка для учителя литературы, ведь мало какие произведения из школьной программы старших классов могут похвастаться ненатуралистичным описанием несчастных случаев, болезней и смертей.

Книги из школьной программы запрещены до 16 лет

«Поняв, что больше нельзя терять ни мига, Раскольников вынул топор и ударил ее [старуху] обухом по голове – вначале раз, а потом еще несколько.


Старуха повалилась. Раскольников трясущимися руками вынул у нее из кармана ключи, которые заметил в прошлый свой визит, и побежал в спальню. Там, под кроватью, он нашел укладку (небольшой сундук), полную заложенными вещами. Раскольников спешил набивать карманы первым попавшимся под руки».

Так, за два неполных абзаца бессмертное произведение Федора Михайловича дважды попало под Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и становится «информационной продукцией для детей старше 16 лет». Ведь самую знаменитую сцену никак нельзя назвать «ненатуралистичным описанием».

Спрашивается, кому это продавать?

— Каждая третья-четвертая книга, особенно из современной русской литературы, выходит под маркировкой «18+», — объясняет продавец-консультант пермского магазина «Азбука» Татьяна Яштуганова. — Большинство покупателей младше 18 лет не знают закон, поскольку он не получил широкой огласки в нашей стране, и не понимают, почему им не могут продать этот товар.

kn1.jpg

Магазины, в свою очередь, обязаны действовать в рамках закона, иначе его ждут штрафы и разбирательства прокуратуры.

— Из-за этого в книжных магазинах происходят конфликты, — рассказывает Татьяна. — В итоге мы либо теряем покупателя, либо молодым людям приходится обращаться за помощью к более взрослым товарищам.

Татьяна не удержалась от сравнения сложившейся ситуации с покупкой алкоголя и сигарет, при том, что речь идет о книгах, которые не могут причинить вред здоровью.

— Вот, например, последняя книга Дины Рубиной «Бабий ветер», — Татьяна берет издание в руки и переворачивает книгу в поисках аннотации. — Сами издатели пишут «Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом +18, а лучше +60, ибо все в ней обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно». Разумеется, речь идет лишь о тонком описании авторов чувств и эмоций, и это абсолютно не повод запрещать книгу!

Также Татьяна приводит в пример серию книг, которая называется «ONLINE-бестселлер». Эти книги написаны специально для подростков, но целевая аудитория, к сожалению, не имеет легальной возможности их прочесть.

— Спрашивается, кому мы должны это продавать? — смеется Татьяна. — К сожалению, рейтинг книги определяет не автор, а издательство.

Под маркировку «18+» попали также и известные авторы, многие из которых причислены к классикам. Это Маяковский, Высоцкий, Бродский, Есенин, Хармс, Астафьев, Довлатов, Гроссман, Аксенов, а также некоторые книги Бунина и Куприна. Из современных это Рубина, Пелевин, некоторые книги Алексея Иванова.

Читать можно и нужно раньше

Людмила Дмитриевна, заведующая магазином «Дом книги», поделилась своим мнением.

kn5.jpg

— Есть такие произведения, которые должны быть промаркированы «18+», но это никак не Есенин и Набоков! Набоковская «Лолита» не изменила своего содержания с советских времен, но мы все читали ее в школе, и это не травмировало нашу психику.

Пожилые пермяки соглашаются, замечая, что нынешнее поколение и без того «весьма продвинутое».

kn3.jpg

— Безусловно, начинать читать Маяковского, Высоцкого и Есенина можно и нужно раньше! Молодежь сейчас продвинутая, их задолго до 18-ти лет начинает интересовать то, что нас в 18 не интересовало. А это — классика! Дети и в 14 лет могут спокойно начинать читать и все поймут, и старшему поколению объяснят.

— Если бы мне не было 18 лет, то я бы попросила родителей купить мне книги Маяковского и Есенина, — рассказывает молодая пермячка Евгения. — Я бы не хотела ждать восемнадцатилетия, чтобы прочитать этих замечательных авторов.

Приводим список известных современных писателей, попавших в список «запрещенки» для несовершеннолетних: Джеймс Джойс, Дэниел Киз, Донна Тартт, Ханья Янахигара, Чак Паланик, Нил Гейман, Рик Янси, Дмитрий Глуховский, Макс Фрай, Игорь Губерман, Татьяна Толстая, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Анатолий Рыбаков.   

Как же быть с уроками литературы теперь? Ведь многие произведения с маркировкой 16+ и 18+ входят в школьную программу. Мы задали этот вопрос сотрудникам городского департамента образования, но там честно признались, что пока не готовы на него ответить. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости