В Прикамье сохранят региональные льготы для граждан предпенсионного возраста

Пермский край в числе первых представил инициативы по сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста.

Поручение Президента в работе

Сегодня, 5 сентября, фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пермского края внесла по поручению Президента России Владимира Путина ряд законопроектов, которые обеспечат меры социальной поддержки лицам предпенсионного возраста.

Напомним, по итогам телеобращения к жителям страны, Владимир Путин поручил сохранить федеральные и региональные льготы до завершения преобразований в пенсионной системе. По словам главы государства, граждане должны получать льготы не с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста — женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что Пермский край готов к сохранению действующих в регионе льгот.

— Необходимые средства уже предусмотрены в бюджете региона. Уверен, что депутаты поддержат законодательную инициативу, оперативно приняв необходимые решения, чтобы все выплаты происходили своевременно, — заявил Максим Решетников.

— Следует также обеспечить социальные гарантии, в том числе, региональные льготы и компенсации для людей предпенсионного возраста, — рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Юрий Борисовец. – Фракция «Единая Россия» Законодательного Собрания Пермского края внесла на рассмотрение соответствующий законопроект. 

Законодательная база — готова

По словам председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, в Пермском крае сформирована серьезная законодательная база по предоставлению поддержки людям пенсионного возраста. Это — добровольно взятые региональные обязательства.

— Фракция выступила с инициативой о закреплении льгот с наступлением возрастного периода для женщин – 55 лет и мужчин – 60 лет. Пакет поправок коснется девяти краевых законов. Среди них закон о ежегодных выплатах ветеранам труда и о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Три законопроекта по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, сниженные ставки по заготовки древесины для собственных нужд касаются социальной поддержки отдельных категорий граждан и педагогических работников, проживающих в сельской местности и поселках городского типа.

Министр социального развития Павел Фокин отметил, что правительство Пермского края поддерживает инициативу депутатов фракции «Единая Россия», средства на исполнение этих обязательств заложены в краевом бюджете и составляют порядка четырех миллиардов рублей.

Изменения также коснутся законов о выплатах единовременного пособия лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь, ежемесячной выплаты докторам наук, а также субсидий отдельным категориям граждан, пострадавших от застройщиков. Кроме того, корректировки будут внесены в закон о «Транспортном налоге», дающем право уплачивать налог на одну единицу транспортных средств по сниженной ставке. 

«Единая Россия» берет ответственность

Вячеслав Григорьев, исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» отметил:

— «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая берет ответственность за будущее России, за назревшие преобразования в экономике, социальной сфере.

Секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак поручил организовать общественные обсуждения по совершенствованию пенсионного законодательства и собрать предложений. 20 августа на совместном заседании Генерального совета партии и Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» предложения регионов были рассмотрены, систематизированы и оформлены в резолюцию, которая была представлена Президенту России Владимиру Путину. Часть обращений «Единой России» была поддержана Президентом.

Подводя итоги пресс-конференции, Юрий Борисовец подчеркнул, что работа по корректировке регионального законодательства четко организована, правительство края понимает, какие моменты нуждаются в доработке. Законодательная инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании 20 сентября в двух чтениях и станет закона.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости