Зак на свободе. Как живет виновный в гибели 156 человек на пожаре в «Хромой лошади»

Анатолий Зак вышел на свободу. Как он провел восемь лет в тюрьме и куда отправился после отсидки.

22 августа суд удовлетворил ходатайство Анатолий Зака «О снижении наказания в связи с применением нового закона». 4 сентября бывший совладелец печально известного клуба «Хромая лошадь» освободился из ИК-11 в Копейске Челябинской области.

Бизнесмен смог выйти на свободу после принятия изменений в Уголовном кодексе, которые приравнивают один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. Таким образом, он провел в заключении восемь лет и девять месяцев.

Согласно решению Копейского городского суда Челябинской области, на свободе Анатолий Зак обязан один раз в месяц отмечаться в органах внутренних дел по месту жительства. Кроме того, ему запрещено покидать квартиру с 23:00 до 6:00.

Более 150 человек погибли на пожаре

Пермский ночной клуб «Хромая лошадь» стал известен на всю страну после страшной трагедии, которая произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года во время празднования дня рождения клуба. Причиной пожара стало неосторожное использование пиротехники: от искры вспыхнул потолок. Огонь моментально охватил помещение. В результате 111 человек погибли на месте, еще 45 пострадавших скончались в больницах. 234 человека пострадали либо от огня, либо от ядовитого дыма. Пожар оставил полными сиротами 15 детей, а без одного из родителей остались 44 ребенка.

Суд и амнистии

В результате судебного разбирательства, которое длилось три года, за решетку отправился главный обвиняемый по этому делу Анатолий Зак. В 2013 году его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Суд взыскал с бывшего совладельца клуба в пользу пострадавших более 158 миллионов рублей, 425 пострадавших по этому делу позже получили денежные компенсации.

Кроме него на скамье подсудимых оказались инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы. В 2015 году многие фигуранты этого громкого дела были выпущены на свободу в связи с амнистией, связанной с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В частности, на свободе оказались Игорь и Сергей Дербеневы, а также директор клуба Светлана Ефремова.

Просил УДО

Отсидев две трети срока, Зак несколько раз писал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Но суд в УДО отказывал. В Челябинской области Зак находился чуть больше года, в марте он пожаловался на плохое самочувствие и потребовал перевести его на облегченные условия содержания. У бывшего совладельца «Хромой лошади» якобы появились серьезные проблемы со здоровьем из-за того, что сотрудники учреждения применяли к нему физическую силу. В аппарате Уполномоченного по правам человека Челябинской области сообщали, что Зак действительно настаивал на госпитализации и консультации врача-кардиолога.

В пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области отметили, что информация о применении физической силы в отношении осужденного не соответствует действительности. Состояние здоровья Зака — удовлетворительное.

«Жил на зоне как король»

Как стало известно «В курсе.ру» от человека, близкого к окружению Анатолия Зака в колонии, осужденный бизнесмен жил в заключении, «как король».

— На зоне если у тебя есть деньги и связи, то ты живешь хорошо. А если у тебя денег много, то можешь достать все что угодно. Так и у Зака был шикарный стол вплоть до алкоголя по праздникам. Простые осужденные зеки не могли его «доить», как бывает с обычными людьми. Тут была крыша из руководства колонии. За нее Зак помогал колонии, строил, покупал, — говорит источник.

Согласно материалам дела Копейского городского суда Челябинской области, Анатолия Зака признали злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. В период пребывания в колонии допустил 17 нарушений, за которые 10 раз был выдворен в ШИЗО и один раз — в карцер, получил три выговора и три устных выговора.

— Имеет четыре поощрения, проведено 10 профилактических бесед, за время отбывания наказания в ФКУ ИК-11 проявил себя с положительной стороны, стремится встать на путь исправления, но учитывая весь период отбывания наказания в местах лишения свободы зарекомендовал себя с отрицательной стороны, дважды признавался злостным нарушителем режима содержания, имеет не снятые и не погашенные взыскания, о чем свидетельствуют справка о поощрениях и взысканиях, характеристика, — говорится в материалах дела.

Родители переехали в страну на Ближнем Востоке

Корреспонденты телеканала «УралИнформ» побывали в доме, где раньше жили родители Анатолия Зака, и куда он часто приезжал. Родственники бывшего совладельца ночного клуба жили в просторной квартире на восьмом этаже одного из домов в Ленинском районе Перми. По словам соседей, площадь их жилого помещения занимала четыре стандартные квартиры. Однако после того, как новость о трагедии в «Хромой лошади» прогремела на всю страну, родители Анатолия переехали в Израиль. По некоторым данным, Анатолий Зак сразу же после освобождения отправился навестить родителей, а заодно и поправить здоровье на берегу Средиземного моря.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости