Куда сходить в Перми 8 и 9 сентября

Мероприятия в столице Прикамья 8 и 9 сентбря: о самом интересном рассказывает «Вкурсе.ру».


Все бегут!

8 и 9 сентября в краевой столице пройдет второй Пермский международный марафон (0+).

Марафон стал больше чем просто спортивным соревнованием, он стал общегородским праздником, в рамках которого прошло уникальное легкоатлетическое шоу на площади перед Театром-Театром, выставка-продажа с фестивалем здоровой еды и паста-пати для марафонцев. Главный приз для победителей среди мужчин и женщин в абсолютном зачете вновь составит по 500 тысяч рублей.

16_марафон.jpeg

Зарегистрироваться на любую из предложенных дистанций можно на сайте Пермского международного марафона. В этом году забег на 3 км будет разделен – дети до 14 лет, от 14 лет и старше. Проведение марафона не только дает возможность каждому жителю приобщиться к здоровому образу жизни, испытать себя, но и делает Пермь центром марафонского движения.

«Люди-птицы» готовятся к старту

8-9 сентября на комплексе «Снежинка» в Чайковском пройдут этапы летнего Гран При по прыжкам на лыжах с трамплина (0+). В Пермский Край прилетят спортсмены со всего мира — от Японии до США. Впервые более чем за 40 лет лидер мирового зачета — российский спортсмен, пермяк Евгений Климов.

15_Чайковский.jpg

Для зрителей предусмотрена большая развлекательная программа — можно будет и попробовать чебуреки по старинному уральскому рецепту, свежую пиццу из печи и выпить отличного кофе. Можно будет сфотографироваться в «полете за мечтой», подняться почти на уровень летящих лыжников на воздушном шаре, попробовать свои силы в «ножевом тире» или даже выковать себе на память в настоящей полевой кузне парящую птицу, знакомую по Пермскому звериному стилю.

Кино – учащимся

С 6 по 13 сентября в Перми пройдет фестиваль «Вуз-Флаэртиана».

16_Флаэртиана.jpg

В фестивале примут участие 13 образовательных площадок города: четыре вуза, два колледжа, четыре школы и две гимназии. Часть показов пройдет в центральной детской библиотеке. Школьники и студенты смогут посмотреть картины архива «Пермкино», подготовленные кураторами программ. Темы выбраны самые разные: от феминизма до ретроспективы фильмов Павла Печенкина.

Лето, прощай!

14 сентября в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» отпразднуют Семенов день (0+). В народе этот праздник называли «Семён-летопроводец», так как в этот день традиционно устраивали проводы лета и встречали наступающую осень. С этим днём в Прикамье было связано много интересных обрядов. Но самый, пожалуй, необычный с современной точки зрения – обряд «Похороны мух». (0+).

16_Хохловка.jpg

— В народе верили, что «если злую муху закопать осенью в землю – прочие кусать не будут». Для «похорон» насекомых вырезали «гробы» из картошки. Реконструирует на Семенов день этот старинный обряд и исполнит обрядовые песни фольклорный ансамбль «Тишина», — рассказывает заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка» Станислав Малыгин.

Коллега Моники Беллуччи и Бенедикта Камбербэтча на сцене «Театра у Моста»

В рамках III Театрального фестиваля Макдонаха румынская труппа «ACT Theatre» представит спектакль «Человек-Подушка» (12+), где главную роль исполнит Йонут Грама. Он звезда не только румынского театра, но и мирового кинематографа. В фильмографии 35-летнего актера 17 картин на любой вкус: от триллеров, ужастиков, исторических драм до детективов и комедий, а его партнерами были такие известные артисты, как Моника Беллуччи и Бенедикт Камбербэтч.

17_Макдонах.jpg

«Человек-Подушка» — одна из самых страшных и мрачных пьес Мартина Макдонаха, но и она – о любви и поисках счастья, пусть и таким странным путем. Судя по откликам критиков, румынский «ACT Theatre» и мастер создания напряженной обстановки в кино и на сцене Йонут Грама великолепно справились со своей задачей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости