«Человеческий фактор». Что становится основной причиной пожаров в Прикамье

В воскресенье порталу «В курсе.ру» поступила информация о пожаре в торговом центре в Верещагино. Очевидцы сняли происходящее на видео. Однако в МЧС информацию о пожаре в магазине опровергли. Возможной причиной могло стать неосторожное обращение с огнем.

Вечером 16 сентября в городе Верещагино в Пермском крае произошло ЧП. По словам очевидцев, в торговом центре «Юбилейный» на улице Ленина начался пожар. Огонь вспыхнул на первом этаже двухэтажного здания.

На видео, которое в редакцию прислал очевидец, видно, как пожарные расчеты пытаются потушить пламя.

Пожара в магазине не было

Однако в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю «В курсе.ру» сообщили, что информация очевидцев не соответствует действительности. Пожара в ТЦ «Юбилейный» не было.

— Был выезд подразделений пожарной охраны на горение мусора в отдельно стоящем строении за магазином, оно неэксплуатируемое, без окон. Внутри были пустые коробки и мусор. Сообщение на пульт пожарной охраны поступило в 18:29 от очевидцев. Никто не пострадал. Две единицы техники выезжали и восемь человек личного состава. Горение было ликвидировано менее чем за 10 минут, — сообщили в ведомстве.

Кроме того, по информации МЧС, в самом магазине возгорания не было, поэтому эвакуация покупателей не понадобилась.

Массовые проверки

Однако причина возгорания пока не ясна. Стоит отметить, что тема пожарной безопасности в местах общественного пребывания стоит очень остро.

После чудовищной трагедии в Кемерове, где пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, по всей стране начались масштабные проверки торговых и развлекательных центров.

По данным краевой прокуратуры, за семь месяцев было выявлено более 3600 нарушений пожарной безопасности в торговых центрах. По итогам проверок, внесено 620 представлений, 537 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлены 102 иска. Кроме того, из-за нарушений пожарной безопасности в ТЦ «Дом быта «Топаз» было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Сейчас в перечне организаций, где выявлены нарушения, находится около 730 организаций. Проверяющие ежемесячно следят за тем, как в зданиях устраняют нарушения.

По следам проверяющих

Некоторый торговые и развлекательные центры, работа которых была приостановлена как раз по результатам проверки пожарной безопасности, уже исправили нарушения и заработали вновь. Общественники вместе с журналистами телеканала «Урал-Информ» проверяли, как сейчас в нем обстоят дела с пожарной безопасностью. В здании перенесли пожарные гидранты, установили дополнительные датчики дыма и демонтировали фудкорт, но общественная проверка все-же осталась недовольна.

Справедливости ради стоит отметить, что сотрудники торгового центра проинструктированы, что делать в случае пожара и через какой запасной выход выводить людей.

Виноват человек?

Если нарушения пожарной безопасности можно устранить, то как быть с человеческим фактором? К таким относятся, например, непотушенные окурки. Не исключено, что именно человеческий фактор стал причиной возгорания рядом с торговым центром «Юбилейный» в Верещагино.

Основными объектами пожаров, в которых погибают люди, это объекты жилого сектора — 137 погибших (91% от общего числа). Большинство пожаров происходит в жилых помещениях (78,9%), около 3 % — в зданиях производственного значения, 8,5 % от общего числа приходится на объекты транспорта, иные объекты — остальные проценты.

В краевом управлении МЧС сообщили, что основной причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор:

  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 492 случая;
  • нарушение правил устройства и эксплуатации печей — 333 случая;
  • неосторожное обращение с огнем — 451 случай.

В ведомстве также отмечают, что в период, когда еще не включили отопление, начинается «пожароопасный сезон». Традиционно, причиной возгораний становится нарушение правил эксплуатации печей и обогревателей. Люди используют не всегда исправное печное отопление для обогрева жилища, или нарушают правила пожарной безопасности при его эксплуатации.

По словам начальника отдела ГПН ГУ МЧС России по Пермскому краю Александра Иванова, при эксплуатации таких приборов нужно быть предельно внимательными.

whatsapp-image-2018-09-17-at-16.33.51.jpeg

— Зимой и осенью пожары происходят часто из-за плохого ухода за печами в частных домах. Чтобы избежать пожара, нужно соблюдать меры безопасности. Если случился пожар, то попробовать потушить — землей, водой. Если это электроприбор, то отключить его и накрыть тряпкой, — напоминает Александр Иванов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости