Роковая беспечность. Даже после смерти 13-летнего пермяка, подростки собираются в заброшенном ангаре

Трагедия, произошедшая в выходные в Свердловском районе Перми, заинтересовала даже федеральные СМИ. Как подростки проникли на территорию заброшенного здания, почему его никто не охранял, и зачем спустя сутки после страшной смерти ребенка, на этом месте все равно собираются несовершеннолетние? Читайте в материале «В курсе.ру».

Трагическая шалость

Вечером 16 сентября 13-летний мальчик вместе с друзьями пробрался в здание заброшенного сельскохозяйственного ангара на улице Героев Хасана. Ребята баловались и решили своими силами раскачать одну из каменных колонн высотой около восьми метров, уронив ее на землю. После чего подростки вошли во вкус и решили раскачать вторую колонну. Однако в какой-то момент столб рассыпался и рухнул, прямо на мальчика. Подросток получил тяжелые травмы, от которых скончался в больнице.

После инцидента следователи начали проверку и возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, собственники ангара, а также лица, ответственные за его охрану и техническое состояние. Расследование продолжается, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Не детские площадки

Это не первый случай, когда на развалинах или недостроях по причине обрушения или неосторожности погибают и травмируются дети. 

Так, в начале сентября в Березниках с заброшенного здания бани упал подросток. Свидетели произошедшего сообщили, что пострадавшего подростка увезли в больницу с черепно-мозговой травмой.

По словам очевидцев, объект давно стало местом, где проводит время городская молодежь. Ранее «В курсе.ру» писал о 14-летней девочке, которая упала с крыши заброшенного здания хлебозавода в Добрянке. Сразу после случившегося ее отправили в больницу в Пермь.

Дети, чаще подростки превращают «заброшки» в места для игр и встреч с друзьями, поскольку здесь нет охраны, родителей или тех, кто мог бы проследить, чем занимаются ребята. Все случаи схожи между собой: непригодные для игр места становятся смертельно опасными для детей. При этом заброшенные объекты никем не охранялись, несмотря на то, что имели владельцев.

«Обязательство собственника»

Чтобы разобраться в ситуации, кто отвечает за охрану заброшенных зданий, корреспондент «Урал-Информ» обратился с вопросом к администрации районов города. Первый заместитель главы администрации Мотовилихинского района Антон Илюшин объяснил, что, если объект не принадлежит муниципалитету, то вопрос его сноса или охраны — это обязательство собственника.

мотовилиха.jpg
Антон Илюшин, первый заместитель главы администрации Мотовилихинского района/стоп-кадр из видео

— Кроме нас, охранять нашу собственность никто не будет. Государство не обязано ходить и охранять каждый дом, каждую квартиру и машину. Здесь, к сожалению, повторюсь, что собственник должен привести в нормативное состояние или снести. Это обязательство собственника, — сказал Антон Илюшин.

Сейчас следователи выясняют, кто является собственником злополучного заброшенного ангара и кто именно должен был следить за его техническим состоянием и охранять. Пока же, в том самом заброшенном ангаре продолжают играть дети. Когда журналисты приехали на место трагедии, они встретили компанию подростков, которые как ни в чем не бывало веселились рядом с местом, где совсем недавно умер их сверстник. Подробнее об этом смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале  «УралИнформТВ» (12+) в 18:59 и в 23:00. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости