Максим Решетников рассказал о «цифровой трансформации» здравоохранения

Губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил главные направления «цифровой трансформации» региона, отдельно остановившись на «Умной поликлинике».

В четверг, 20 сентября, состоялся выездной семинар депутатов Пермской городской Думы «Цифровая экономика как одно из стратегических направлений развития страны, края и города». Мероприятие состоялось на территории школы «Мастерград», где реализуется «пилотный» проект «Умная школа». Там установлены современная система видеонаблюдения и комплекс оборудования, чтобы обеспечить безопасность школьников и преподавателей.

В Пермском крае уже реализуются проекты «Умный город», «Умная поликлиника» и «Умная школа», которые непосредственно связаны с повседневной жизнью пермяков. Губернатор отдельно остановился на цифровизации здравоохранения.

— Мы оцифровываем процесс лечения и результаты. Отсутствие бумажной работы повысит скорость работы врачей, позволив больше внимания уделять пациентам, — подчеркнул Максим Решетников. — «Цифровая трансформация» здравоохранения повысит качество услуг. Уже сейчас производительность труда в поликлиниках повышена на 20%.

Пример цифровизации здравоохранения — система отслеживания очередей и регулирования нагрузки сотрудников. Она уже тестируется в нескольких медучреждениях Перми.

Во время семинара депутатам Пермской городской Думы показали умные технологии, которые уже реализуются в краевой столице. В частности, систему организации безопасности в микрорайоне Пролетарский «Умная школа» и проект «Умный свет».

По словам депутата Олега Шлыкова, следить за последними тенденциями важно для дальнейшего развития города и края.

— Цифровизация идет такими темпами, что сложно уследить. Сегодня мы познакомились с опытом, накопленным в нашей стране и за рубежом, и постарались уловить тенденции, — отметил депутат. — Наш город уникален с точки зрения развития технологий: есть кадры, люди, которые «горят» своим делом и стремятся сделать город лучше.

Региональные власти уделяют пристальное внимание цифровизации региона. Так, в июле губернатором Максимом Решетниковым подписан указ о создании Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края, в составе которого 24 представителя законодательных и исполнительных органов власти, IT-компаний, промышленных предприятий, науки и вузов. В компетенцию Координационного совета входит решение вопросов цифровой трансформации края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости