Прокуратура подтвердила наличие «градостроительных» нарушений в работе гордумы и мэрии Перми

Краевая прокуратура рассмотрела акты и предписания минстроя Прикамья, которые были выданы после внеплановой проверки решений гордумы и мэрии Перми.

Напомним, в министерство обратилась общественная организация «Гражданское участие» с просьбой провести проверку и анализ генплана и правил землепользования и застройки Перми и дать оценку принятым решениям по изменению этажности и плотности застройки в городе. В итоге минстрой выявил 21 нарушение в «градостроительной» работе пермских властей — 15 в решениях гордумы, 6 — в решениях мэрии. 

Прокуратура Пермского края подтвердила законность предписаний минстроя, при этом отметив, что значительная их часть уже была выявлена городской прокуратурой раньше. Надзорное ведомство установило, что большая часть нарушений связана с работой комиссии по землепользованию и застройки в период с 2013 по 2016 годы.

Депутат Пермской городской думы, член комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Михаил Бесфамильный подчеркнул, что перед рассмотрением в думе документы проходят несколько согласований, при этом первым этапом на пути принятия документа является согласование комиссией по землепользованию и застройке, где анализируется, насколько решения юридически обоснованы и соответствуют градостроительному законодательству. После они проходят публичные слушания, где получают правки, позже — вновь проходят «фильтр» комиссию по землепользованию и потом «фильтр» гордумы. Учитывается мнение и прокуратуры.

 — Суть этой комиссии как раз заключается в том, что это коллегиальный орган, который должен быть максимально профессиональным для принятия всех этих решений. Потому что все остальные, в том числе депутаты, не являются градостроителями. Я не снимаю с себя ответственность как с депутата, но мы не могли предположить, что решения комиссии могут не соответствовать градостроительному законодательству. По моему мнению, нынешний состав комиссии дискредитировал себя, так как у нее есть важная функция — правовое регулирование предложений от юрлиц и физлиц, с которым она, судя по всему не справилась, — негодует депутат.

 По мнению Михаила Бесфамильного, состав комиссии стоит изменить, при этом формировать его нужно на конкурсной основе. Кроме того, комиссия должна иметь четкий перечень документов, которые нужно предоставить заявителю для внесения предложений на рассмотрение, которого сейчас нет.

Дмитрий Малютин, первый зампредседателя Пермской гордумы, считает, что для комиссии должны быть разработаны четкие и жесткие правила работы, так как это непосредственный инструмент работы властей в указанной сфере.

— Градостроительная политика в Перми должна быть понятной и соответствовать основному документу городского развития — генеральному плану. В рамках реализации этой политики и работает комиссия по землепользованию и застройке — это инструмент главы города, орган, рекомендациями которого пользуется городская дума. Я за то, чтобы у нас были определенные, четкие и жесткие правила в градостроительной сфере, которые бы также четко выполнялись, — подчеркнул депутат.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что сейчас власти изучают акты проверок.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости