Остановите, должник должен выйти! ГИБДД будет помогать приставам ловить неплательщиков

Полицейских и Госавтоинспекторов обязали помогать приставам в розыске должников.

Согласно новому приказу Министерства юстиции, с 20 сентября сотрудники ГИБДД должны останавливать автомобили граждан, находящихся в базе Федеральной службы судебных приставов. Номер машины должника будет фиксироваться из общей массы электронными приборами.

После остановки инспектор должен напомнить должнику о задолженности, выяснить его место проживания и парковки автомобиля. Всю информацию он позже передаст в отдел судебных приставов.

«Пешеходы на страже»

Новый приказ коснулся не только водителей, но и пешеходов. Теперь полицейские будут оказывать содействие приставов при выселении должника, освобождении нежилых помещений или земельных участков, при сносе зданий, административном приостановлении деятельности объекта, вселении взыскателя, передаче ребенка и других конфликтных ситуаций.

В пресс-службе УФССП по России отмечают, что нововведения помогут наладить обмен информацией между ведомствами через единую электронную систему или же через бумажные носители. Таким образом работа приставов станет более результативной.

Помощь Минтранса

Также работе приставов помогают и в Министерстве транспорта Пермского края. Так, в нынешнем году Министерство транспорта Пермского края разрешило использовать дорожные камеры для поиска автомобилей по госномерам.

12 и 17 сентября члены минтранса, службы судебных приставов, налоговой инспекции и ГИБДД провели совместные мероприятия по выявлению должников с помощью разработанной и внедренной системы. По сигналу программы, выявившей проехавшего под камерой должника, сотрудник ГИБДД останавливал водителя, передавал документы судебным приставам.

В установленном здесь же мобильном комплексе специалисты по базе устанавливали, по каким основаниям гражданин внесен в реестр должников, какая сумма долга. Гражданину предлагалось либо погасить долг — здесь же принимали оплату по безналичному расчету — либо налагался арест на имущество, в том числе на автомобиль, если долг крупный.

По словам главного судебного пристава Пермского края Игоря Кожевникова, подобные мероприятия УФССП по Пермскому краю планируют проводить не реже четырех раз в месяц, чтобы приучить граждан платить своевременно.

Должников смогут также «пробивать» по базе по водительскому удостоверению

Изменения также коснутся самой системы работы сотрудников ГИБДД и приставов. Так, теперь найти должника в общей базе можно с помощью водительского удостоверения.

— Поводов для остановки автолюбителей, естественно в связи с созданием этого приказа, будет у инспекторов ГИБДД, конечно, больше. Они [сотрудники ГИБДД] обязаны сейчас по этому приказу информировать сотрудников ФССП о наличии у него такого водительского удостоверения. То есть на сегодняшний день судебный пристав исполнитель не только имеет право наложить арест на имущество, он еще имеет право наложить запрет на регистрационные действия с данным автомобилем. Не всегда такие запреты на регистрационные действия накладывают, потому что просто информации нет у судебных приставов о наличии такого-то автомобиля, что он такому-то лицу принадлежит – это называется карточка учёта. Поэтому они эту меру не часто используют. Прежде всего запрет на снятие автомобиля с учета, запрет на постановку автомобиля на учет, — рассказывает председатель региональной общественной организации «Автомобилисты Пермского края», автоюрист, член Ассоциации юристов России Александр Сидоров. — ГИБДД будет сообщать о наличии водительского удостоверения. Судебные приставы имеют право не лишить водителя права управления транспортным средством, лишить права управления может или мировой судья, или районный судья. А вот приостановить действие водительского удостоверения, судебный пристав имеет право. Получается, что инспекторы эту информацию должны будут в обязательном порядке сообщать. Иными словами, у пристава есть имя и фамилия Иванов Иван Иванович, есть ли у него водительское удостоверение или нет – сейчас у пристава этой информации нет. По запросу ГИБДД обязаны будут ответить, что у него допустим есть водительское удостоверение. Если пристав вынесет решение о приостановлении права управления транспортным средством и будет после этого введено в эту единую базу. Тем более будет больше случаев для остановки будет и вот на этой почве точно будут споры. Недоумение может вызвать у водителей, что их известят о том, что у него приостановлено так называемое специальное право.  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости